Torta Savoia siciliana, ricetta del dolce regale con crema di nocciole e cioccolato

Ecco come preparare la ricetta della torta Savoia siciliana, una squisitezza degna di un re!

Torta Savoia siciliana ricetta

Torta Savoia siciliana - buttalapasta.it

Ricetta originale della torta Savoia siciliana, un dolce molto ricco e goloso formato da biscuit farcito con crema di nocciole e 3 tipi di cioccolato.

Se volete gustare uno dei dolci siciliani più buoni della pasticceria tradizionale allora dovete preparare la ricetta della torta Savoia, una torta farcita con una deliziosa crema composta da nocciole e da tre diversi tipi di cioccolati, ricoperta con una glassa lucida al cioccolato.

Un tripudio di bontà che si adatta alla perfezione per celebrare in maniera importante una occasione speciale come un compleanno, una laurea, una ricorrenza. La caratteristica di questo dolce è di essere composto a strati, per cui al taglio delle fette è senza dubbio molto scenografico.

Ricetta della torta Savoia siciliana

Dove è nata la torta Savoia? La nascita e dunque l’origine di questo dolce elegante è un po’ controversa. Si dice sia stato creato dalle monache benedettine a Catania, per onorare i regnanti di Casa Savoia ai tempi dell’annessione della Sicilia al Regno d’Italia, altre fonti parlano di un pasticcere di Palermo. Quello che è certo è che siamo davanti a un dolce delizioso.

Torta Savoia siciliana

Torta Savoia siciliana – Foto Facebook @Rundo creazioni della tradizione siciliana-Catania – buttalapasta.it

Tra tutte le torte al cioccolato questa è davvero speciale. È una torta che si compone di diversi strati di pasta biscotto farciti con una crema di nocciole, cioccolato bianco, fondente e al latte. Con la glassa a specchio, poi, si ricopre il tutto e il dolce è pronto per fare la sua entrata in scena… Ed ecco come preparare la Torta Savoia siciliana alla perfezione.

Ingredienti per il biscuit

  • 150 gr di zucchero
  • 90 gr di farina 00
  • 50 gr di amido di mais
  • 5 uova
  • sale

Per la bagna

  • 200 gr di acqua
  • 100 gr di rum
  • 90 gr di zucchero
  • 55 gr burro

Per la crema di farcitura

  • 130 gr di latte intero
  • 185 gr di cioccolato fondente 70%
  • 290 gr di cioccolato al latte
  • 55 gr di cioccolato bianco
  • 75 gr di nocciole pelate
  • 95 gr di zucchero a velo
  • 25 gr di cacao amaro in polvere

Ingredienti per la glassa della Torta Savoia siciliana

  • 250 gr di panna fresca liquida
  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di burro
  • 50 gr di glucosio

Preparazione della Torta Savoia siciliana

  1. Cominciate la preparazione della torta Savoia dal biscuit.
  2. Montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino a ottenere un composto molto spumoso e chiarissimo, potete usare anche una planetaria.
  3. Aggiungete la farina e l’amido di mais setacciati e incorporate il tutto delicatamente, aggiungete anche il sale.
  4. Dividete il composto in cinque stampi da 20 cm di diametro foderati di carta forno. Cuocete per 15 minuti in forno caldo a 175 gradi.
  5. Nel frattempo preparate la bagna ponendo l’acqua e il rum in un pentolino, unite lo zucchero e fatelo sciogliere continuando a mescolare. Portate a ebollizione e spegnete il fuoco.
  6. A questo punto potete preparare la farcitura. Ponete le nocciole in un mixer e frullatele insieme allo zucchero a velo e al cacao, dovete ottenere una sorta di farina.
  7. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, il cioccolato fondente e il cioccolato al latte.
  8. Mettete latte e burro in un pentolino e fate intiepidire, poi unite in una ciotola la farina di nocciole, il cioccolato fuso e il latte, mescolate per amalgamare gli ingredienti.
  9. Assemblate la torta Savoia siciliana. Prendete un primo disco di biscuit e sistematelo sul vassoio di portata, inumidite con la bagna e farcite con la crema, posizionate sopra un altro disco, bagnate e farcite. Proseguite fino a terminare gli ingredienti bagnando generosamente il disco superiore.
  10. Preparate la glassa ponendo panna e glucosio in un pentolino, unite il cioccolato fondente tritato e spegnere il fuoco prima del raggiungimento del bollore, continuando a mescolare.
  11. Aggiungere il burro, appena è sciolto frullate il composto con un mixer ad immersione per renderlo liscio e omogeneo.
  12. Versate sul dolce la glassa in modo da ottenere una copertura omogenea e completa. Mettete la torta Savoia in frigo per circa due ore prima di consumare.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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