Di Cesare Orecchio | 25 Ottobre 2024
Una deliziosa torta salata, questa si chiama ‘del marinaio’: intuibili gli ingredienti, ecco la ricetta deliziosa da provare subito!
Quando non si sa bene cosa preparare per pranzo o cena, esistono alcuni trucchi ‘del mestiere‘ per rendere speciali questi momenti senza doversi scervellare e tra questi, l’uso della pasta sfoglia e brisè è una certezza.In cottura diventano friabili e gustose, con la capacità di accogliere diversi ripieni, da quelli salati a quelli dolci. Già di per sé la classica sfoglia con prosciutto e mozzarella riesce a far contenti tutti, ma noi abbiamo trovato una ricetta ancora più golosa e invitante.
Si chiama la torta salata del marinaio e come il nome stesso ci fa intuire, non useremo salumi o carni, bensì il salmone affumicato, reperibile in ogni supermercato e tutto sommato, con un prezzo abbastanza accessibile. Certo, non sarà l’unico ingrediente perché dovremo dare sostanza al piatto, difatti useremo una verdurina che spesso i bambini tendono ad evitare, ma in questa ricetta l’adoreranno. Scopriamola subito insieme!
Torta salata del marinaio, con il salmone e i broccoli è una bontà: devi proprio provarla
Proprio così, con salmone e broccoli realizzeremo la torta del marinaio, un rustico salato facile e veloce. Dovremo soltanto saltare in padella per qualche minuto le cimette, ammorbidirle un po’ e poi unirle al salmone, per un risultato davvero sfizioso. Ovviamente con la brisè o la sfoglia possiamo realizzarne tante altre torte, come ad esempio la quiche con zucca e pancetta, molto autunnale, la torta con i carciofini sottolio oppure una classica torta ricotta e spinaci. Scopriamo invece quella di cui vogliamo parlarvi oggi!
Ingredienti per 5 persone
- 1 rotolo di pasta brisè;
- 250 gr di salmone affumicato;
- 350 gr di cime di broccoli;
- 1 cipolla, 1 carota, 1/2 costa di sedano;
- 4 uova fresche;
- 150 ml di panna da cucina;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- Sale, pepe, noce moscata q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare la nostra quiche sbucciando la cipolla, la carota e il sedano. Realizziamo un trito fine e lasciamolo soffriggere in una padella antiaderente con un filo d’olio abbondante. Poco prima di iniziare la ricetta sbollentiamo per circa 5 minuti le cimette di broccoli.
- Aggiungiamo queste ultime al soffritto, proseguiamo con la cottura fin quando risulteranno abbastanza teneri da poter essere appena sfaldati con il cucchiaio di legno. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.
- Sgusciamo le uova in una ciotola capiente, aggiungiamo la panna, il parmigiano, il nostro soffritto coi broccoli e il salmone sfilacciato con le mani.
- Mescoliamo il tutto con una forchetta per poi aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Srotoliamo il rotolo di brisè e inseriamolo in una tortiera da 22 cm, versiamo il composto al centro sbattendo leggermente la teglia contro il piano da lavoro per farlo assestare.
- Ripieghiamo i bordini esterni verso l’interno e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 30/35 minuti. Sforniamo, lasciamo intiepidire ed ecco la nostra torta del marinaio con salmone e broccoli, sarà deliziosa!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.