Torta sabbiosa o del 3, ti servono solo 5 ingredienti e il risultato è un concentrato di soffice golosità

Amate le torte soffici e semplici da gustare a colazione o a merenda? Allora questa torta sabbiosa o del 3 fa al caso vostro, radunate gli ingredienti e seguiteci alla scoperta di tutti i passaggi per sfornarla oggi stesso!

Torta sabbiosa o del 3 su un vassoio di legno

Torta sabbiosa o del 3 - buttalapasta.it

La torta sabbiosa è un dolce tipico della tradizione pasticcera di Mantova, è anche conosciuta come torta del 3, il motivo lo scopriamo di seguito.

Quello di cui potete essere certi è che si tratta di un dolce delizioso che è anche facilissimo da realizzare. Non solo dovrete radunare sul tavolo solo pochi ingredienti, ma il procedimento è talmente elementare che tutti possono sfornare questa torta anche se è la prima volta che provano a sgusciare un uovo!

Allora se volete cimentarvi in questo classico della pasticceria casalinga è arrivato il momento di scoprire la lista degli ingredienti e il procedimento.

Come si prepara la torta sabbiosa con la tipica ricetta mantovana

La torta sabbiosa è una delizia particolarmente apprezzata per la sua consistenza morbida, la superficie croccante e il suo sapore golosamente burroso. Ovviamente si chiama sabbiosa perché la pasta ricorda la tipica consistenza della sabbia ma è tutto fuorché fastidiosa!

Una fetta di Torta sabbiosa vista da vicino

Come si prepara la torta sabbiosa – buttalapasta.it

Si tratta di una delle torte per la colazione più golose e la sua caratteristica è che la dose di tutti gli ingredienti è pari a 300 grammi oltre al fatto che le uova necessarie sono tre. Ecco spiegato il nome alternativo della torta sabbiosa, ovvero la torta del 3!

Dal momento che è un dolce parecchio calorico è bene non esagerare nelle dosi, soprattutto gustatelo prima di fare movimento, così comincerete subito a smaltirla!

Ingredienti

  • 300 gr di fecola di patate
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 300 gr di burro a temperatura ambiente
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 8 gr di lievito per dolci vanigliato (mezza bustina)

Preparazione

  1. Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi in due terrine diverse. Montate gli albumi a neve fermissima e mettete da parte.
  2. In una terrina ponete il burro insieme allo zucchero e cominciate a lavorare con le fruste elettriche per montarlo.
  3. Aggiungete al composto di burro un tuorlo d’uovo alla volta, fatelo incorporare alla perfezione prima di inserire l’altro.
  4. Incorporate la fecola di patate setacciata insieme al lievito per dolci e infine aggiungete gli albumi montati a neve seguendo dei movimenti lenti dal basso verso l’alto.
  5. Prendete la tortiera da 20/24 cm di diametro, imburratela e infarinatela, quindi versate l’impasto all’interno, livellate e ponete in forno già caldo a 170 gradi. Lasciate cuocere per 45 minuti circa.
  6. Sfornate la torta sabbiosa e prima di gustarla fatela raffreddare.

L’idea in in più: potete profumare il dolce con un cucchiaino di estratto di vaniglia, la scorza di un limone o di arancia. Simile alla sabbiosa è la torta Paradiso, che però è tipica di Pavia e ha ingredienti e dosaggio diversi.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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