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Dolci

Torta ricottina, così facile che la fai anche se sei negato: 5 ingredienti e meno di 5 euro

Facciamo insieme la torta ricottina, facile, gustosa e cremosissima: hai bisogno solo di 5 ingredienti e vedrai che dessert!

Da sempre la ricotta affascina e incanta con la sua consistenza e il suo sapore speciale. Al Sud è usata per tantissime preparazioni, sia dolci che salate, come non citare ad esempio i cannoli siciliani? Delle cialde arrotolate e croccanti ospitano una crema di ricotta lavorata con zucchero e cannella per diverso tempo fin quando diventerà vellutata e morbida. Un latticino indispensabile, spesso dato ai bambini per il grande apporto di calcio. Ovviamente possiamo acquistare quella vaccina dal sapore più neutro e leggero o quella di capra e bufala, dal gusto persistente.

Oggi vogliamo insegnarvi la ricetta della torta ricottina, un dolce semplice ma di grande effetto. Si prepara davvero in pochi minuti e avremo bisogno solo di 5 ingredienti. Servitela a merenda o come dessert del dopocena e vi assicuriamo farete proprio un figurone!

Torta ricottina, morbida e gustosa: ecco la ricetta che te la farà amare al primo boccone

Come dicevamo, con la ricotta possiamo preparare tutta una serie di piatti sfiziosi: primo tra tutti la pasta con la ricotta, un primo preparato in tutta la Sicilia. Ma non solo, possiamo preparare anche le polpette di ricotta alla napoletana o le frittelle croccanti fuori e morbide dentro. Insomma, c’è solo l’imbarazzo della scelta! Ma scommettiamo che la torta ricottina non l’abbiate ancora mai provata. Pochissimi ingredienti, 10 minuti di pazienza e il gioco è fatto! Ecco come la prepariamo.

Fate colare un po’ di miele in superficie per un gusto extra – buttalapasta.it

Ingredienti per tortiera da 20/22 cm

  • 250 gr di ricotta di pecora/bufala/capra/o vaccina;
  • 200 gr di farina 00;
  • 150 gr di zucchero;
  • 3 uova medie;
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • Scorza di limone q.b.(facoltativa);

Preparazione

  1. La preparazione del nostro dolcetto è super facile e come avrete notato abbiamo davvero bisogno solo di 5 ingredienti. Iniziamo versando la ricotta intera all’interno di un colino, poniamolo all’interno di un contenitore e facciamo scolare in frigorifero almeno per un’ora.
  2. Sgusciamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero e montiamo con fruste elettriche sino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e raddoppiato di volume. Setacciamo in una ciotola farina e lievito per poi unire le polveri poco per volta risetacciandole, al composto di uova.
  3. Grattugiamo la scorza del limone e uniamola all’impasto. Imburriamo ed infariniamo la tortiera, versiamo in centro il composto e livelliamolo. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per per 40/45 minuti. Sforniamo e lasciamo completamente raffreddare. Ecco pronta la nostra torta ricottina!

L’idea in più: decorate la superficie con zucchero al velo per ottenere un dolce elegante. Se invece volete conferire più golosità unite gocce di cioccolato all’impasto!

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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