Di Kati Irrente | 6 Dicembre 2023
Per Natale sfornate la torta panettone seguendo la ricetta di Valeria Ciccotti, è un dolce sofficissimo senza burro ed olio.
È una torta, ma ha il sapore del panettone. Ed è una bella idea se volete servire in tavola ai vostri ospiti un dolce natalizio originale e goloso. E poi è talmente semplice che vi conquisterà. Stiamo parlando della torta panettone di Valeria Ciccotti, facilissima si prepara in dieci minuti e subito va in forno senza aspettare lievitazioni lunghe.
Potete farcirla con uvetta e canditi, come nella migliore delle tradizioni, oppure con gocce di cioccolato o con frutta secca. Vediamo come si prepara.
La ricetta della torta panettone
Si prepara in modo facile e veloce come una torta ed ha tutto il sapore avvolgente di un vero panettone. Che ne dite di provare oggi stesso a fare la torta panettone di Valeria Ciccotti? Qui di seguito trovate la ricetta di questo dolce originale e goloso.
La peculiarità di questa torta è essere senza burro e olio. Infatti c’è un solo ingrediente che la rende sofficissima. Si tratta della ricotta, che voi potete sostituire anche con dello yogurt. Il risultato sarà sempre golosissimo, tutto da gustare e condividere con parenti e amici.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro
- 250 gr di farina 00
- 3uova
- 150 gr di zucchero
- 250 gr di ricotta
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 50 gr di uvetta
- 30 gr di arancia candita
- 30 gr di mandorle in scaglie
- scorza di arancia qb
- aroma alla vaniglia qb
- zucchero a velo qb
Preparazione
- Iniziate la ricetta della torta panettone mescolando con una frusta la ricotta a temperatura ambiente con lo zucchero in una ciotola ampia.
- Aggiungete le uova intere e continuate a sbattere fino a che saranno ben incorporate. Potete usare anche le fruste elettriche per fare meno fatica.
- A questo punto giungete la farina e incorporatela evitando la formazione di grumi.
- Unite all’impasto la scorza di arancia grattugiata e l’aroma alla vaniglia, i canditi e le uvette. Mescolate
- Alla fine unite anche il lievito per dolci setacciato e incorporatelo. L’impasto è pronto per essere infornato.
- Trasferite la torta panettone in uno stampo e cospargete sulla superficie le mandorle a scaglie.
- Trasferite nel forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere per circa 45 minuti.
- Fate la prova stecchino, sfornate, lasciate raffreddare completamente e servite con una spolverata di zucchero a velo.
Infine date un’occhiata alle nostre ricette di dolci di Natale per trovare altri spunti e idee per le vostre golosità delle feste.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.