Di Daniela Germana | 11 Ottobre 2023
É autunno, tempo di deliziare il palato con dolce una torta di mele dal gusto straordinario e con poche calorie. Ecco la ricetta che vi stupirà!
É finalmente arrivato l’autunno e con il calo delle temperature diviene sempre più piacevole fare uno spuntino con una bella tazza di tè e una fetta di torta di mele.
Se, però, preferite rinunciarvi perché siete a dieta e volete contenere l’apporto calorico giornaliero, non vi preoccupate. Stiamo per proporvi una ricetta davvero semplice e, soprattutto, a prova di sensi di colpa. La mela è frutto dalle origini millenarie, dal sapore unico, alla base di moltissime preparazioni deliziose. Le prime tracce di questo piccolo dono della naturarisiedono nell’Asia Minore, a sud del Mar Nero. É stato poi portato in Egitto, in Grecia e, infine, nel resto d’Europa. Già all’epoca dell’Impero Romano la mela veniva usata come cura per diversi problemi dell’apparato digerente. La sua è una storia millenaria. Celebriamola preparando la Torta Integrale di Mele con Yogurt.
Torta Integrale di Mele con Yogurt: lo spuntino perfetto per chi vuole contenere le calorie senza rinunciare al gusto
Iniziamo la nostra preparazione procurandoci uno stampo, meglio se di forma quadrata con lati 20cm x 20 cm. Per realizzare il nostro dessert che stupirà i vostri commensali saranno necessari diversi ingredienti, tutti facilmente reperibili in qualsiasi supermercato o negozio alimentare e, inoltre, abbastanza economici. Scopriamo quali sono.
Ingredienti
- 180 gr di farina integrale
- 130 gr di zucchero di canna
- 1 uovo intero
- 200 ml di yogurt bianco
- 50 ml di olio di semi
- 10 gr di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di marmellata di arance
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato
- 2 mele renette
- 2 cucchiai di succo d’arancia
- Mezzo cucchiaino di cannella
- Granella di nocciole q.b.
Procedimento
- Il primo passo è quello di preriscaldare il forno a 180°C. A questo punto possiamo sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a piccoli cubetti. Diamo aroma condendoli con succo d’arancia e cannella.
- Lo step successivo consiste nel montate l’uovo con lo zucchero insieme a un pizzico di sale. Quando la consistenza sarà chiara e spumosa, possiamo aggiungere lo yogurt, l’olio, la marmellata di arance. Continuiamo a mescolare aiutandoci con una frusta elettrica.
- Setacciamo la farina con il lievito e la vanillina e uniamo le polveri al composto, meglio se poco per volta. Possiamo fermarci solo quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo. É il momento di aggiungere i dadini di mela precedentemente aromatizzati insieme alle gocce di cioccolato. Mescoliamo per incorporare bene all’impasto.
Versiamo il composto nella teglia precedentemente foderata con carta forno bagnata e cospargiamo la superficie con la granella di nocciole. Mettiamo tutto in forno a 180°C per circa 40 minuti. Per essere più sicuri della riuscita fate la famosa prova dello stecchino. Lasciamo raffreddare completamente e (se è cosa gradita) cospargiamo con zucchero a velo. Buon appetito!
Parole di Daniela Germana