Di Chiara Ricchiuti | 29 Marzo 2025

La torta rustica di primavera che vorrai mangiare almeno una volta a settimana - Buttalapasta.it
Cerchi idee per un antipasto sfizioso o una cena da preparare in anticipo perfetta per la stagione primaverile? Potresti provare a realizzare la torta brisè di primavera, un piatto unico che potrebbe conquistare anche i palati più difficili.
Uno degli ortaggi freschi di stagione si presta alla preparazione di tantissime ricette, ovviamente stiamo parlando dei tanto amati asparagi. Perfetti per questa torta salata, ti basterà acquistare la base già pronta e farcirla con un ripieno che preparerai in meno di 5 minuti!
Come preparare al torta brisè di primavera facile e veloce
Le torte salate sono sempre molto facili da preparare, perfette per chi non ama particolarmente la verdura come contorno e desidera qualcosa di più sfizioso da gustare anche freddo!

Come preparare al torta brisè di primavera facile e veloce – Buttalapasta.it
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisè
- 1 uovo
- 10 asparagi
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 200 gr di robiola
- 1/2 scalogno
- 4 foglie di basilico
- 10 pomodorini
- 1/2 peperone
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Prima di tutto tira fuori dal frigorifero la pasta brisè per almeno 10 minuti e lasciala riposare. Nel frattempo prepara il ripieno.
- Prendi l’ingrediente protagonista di questa torta salata, quindi segui i nostri consigli su come pulire gli asparagi.
- Cuocili in abbondante acqua bollente per circa 5 minuti. poi scolali e mettili da parte.
- Taglia gli asparagi a pezzi di circa 2 cm.
- Trita lo scalogno, versalo all’interno di un tegame con fondo antiaderente e lascialo soffriggere con dell’olio extra vergine di oliva per qualche istante.
- Pulisci il peperone, privalo dei semi e dei filamenti interni poi taglialo alla julienne.
- Uniscilo allo scalogno e lascia cuocere la verdura per circa 5 minuti.
- Aggiungi gli asparagi tagliati e aggiusta di sale e pepe. Quindi spegni la fiamma e versa gli asparagi e i peperoni cotti all’interno di una ciotola.
- Aggiungi l’uovo sbattuto, il parmigiano grattugiato e le foglie di basilico spezzettate.
- Mescola per bene con una spatola, poi incorpora la robiola e amalgama il tutto.
- Sistema la base di pasta brisè su uno stampo, bucherella la superficie prima di versarci sopra il ripieno che hai appena preparato.
- Lava i pomodorini sotto l’acqua corrente, asciugali con uno strofinaccio e dividili a metà.
- Posizionali su tutta la superficie uno accanto all’altro, poi fai un giro d’olio e sigilla i bordi della torta salata.
- Inforna a 200 gradi per circa 20 – 25 minuti.
- Sforna la torta salata, lasciala intiepidire e porta in tavola la tua pasta brisè di primavera con asparagi, robiola e pomodorini!
Se ti dovesse avanzare della verdura, non perdere la nostra ricetta degli asparagi gratinati!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.