Tonno+in+scatola%2C+perch%C3%A9+%C3%A8+cos%C3%AC+contaminato%3F+Arriva+l%26%238217%3Binchiesta+di+Bloom+che+rivela+dati+scioccanti
buttalapastait
/articolo/tonno-in-scatola-perche-e-cosi-contaminato-arriva-linchiesta-di-bloom-che-rivela-dati-scioccanti/212638/amp/
Fatti di Cucina

Tonno in scatola, perché è così contaminato? Arriva l’inchiesta di Bloom che rivela dati scioccanti

L’inchiesta di Bloom sul tonno in scatola contaminato ha rivelato dei dati davvero scioccanti. Ma perché succede tutto questo?

Tutti amano il tonno, per la sua versatilità e l’ampia varietà di piatti che con questo si possono realizzare. Si parte ovviamente dalla pasta che trova nel tonno un fedele alleato per condimenti più variegati da capperi a olive al semplice olio e sale fino al pomodoro con peperoncino. Ci sono poi le insalate che questo alimento sostiene con grande adattabilità ai gusti. Questo delizioso pesce si consuma maggiormente in scatola, anche perché i costi di quello fresco sono esorbitanti e in più perché è molto facile da consumare senza preparazioni lunghissime e che ci portano via tempo in una vita sempre più frenetica.

Nonostante questo da tempo si avanzano dubbi sulla qualità dello stesso che spesso viene criticato anche di fronte a chi ne ha parlato sempre come di un alimento sano. Rosso, a pinne gialle e a penne striate sono tutti uguali o ce ne sono alcuni che rischiano di crearci maggiori problemi di salute. Quello che appare evidente è il fatto di trovarci di fronte a delle contaminazioni che non dobbiamo e possiamo sottovalutare. Anche perché ne potrebbe andare della nostra salute.

Contaminazione del tonno in scatola, cosa rischiamo?

Cosa rischiamo quando si parla di contaminazione del tonno in scatola? Il rischio è quella di una presenza un po’ troppo elevata di mercurio contenuto nella scatoletta e questa varia in base ai differenti tipi di tonno che andiamo poi a consumare. Diventa perciò fare attenzione e cercare di informarsi il più possibile in merito.

Contaminazione del tonno in scatola, cosa rischiamo? (ButtalaPasta.it)

Sicuramente il più pregiato rimane il tonno rosso che è anche il più costoso, protagonista anche nella cucina giapponese nella preparazione di sushi e sashimi. Vivendo a lungo, però, questa specie può accumulare mercurio davvero in grandi quantità.

Il tonno a pinne gialle è conosciuto per il suo gusto delicato e rappresenta il livello medio di prezzo. Il tonno a penne striate invece è quello largamente utilizzato per i suoi costi ancora minori e che si può utilizzare per quello comune in scatola che mangiamo a casa.

L’esperienza fatta da Bloom ci specifica che, analizzando 148 scatolette di tonno, il 100% dei campioni è risultato contaminato da mercurio con oltre il 57% che superava il tetto massimo di 0.3 mg/kg. Per cercare di limitare l’assunzione di mercurio la scelta più saggia rimane quella di acquistare tonno striato che ha sicuramente livelli di mercurio inferiori agli altri.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

Recent Posts

Altro che torta, io con le mele faccio sempre il budino rovesciato e viene fuori una meraviglia che farà leccare i baffi anche a te

Oltre alla torta classica della nonna, con le mele possiamo fare questo strepitoso budino rovesciato:…

52 minuti ago

In Umbria a Carnevale si fa sempre la crescionda, ma è così golosa e profumata che ti viene voglia di mangiarla tutto l’anno

Tutti a parlare di chiacchiere e tortelli, ma la crescionda umbra è il dolce di…

2 ore ago

La parmigiana? Oggi la faccio con le verdure: sana, saporita ed economica

La parmigiana è sempre una squisitezza, ma quella con le verdure toglie il fiato: saporita,…

3 ore ago

Eleonora Giorgi, da buona romana amava cucinare: la ricetta del piatto della sua infanzia che portò in tv

Fra le sue innumerevoli passioni Eleonora Giorgi amava anche cucinare: il piatto che portò in…

3 ore ago

Antonella Clerici, lo ha fatto davvero a quasi 60 anni: altro che botox, mette la foto e piovono critiche

Pioggia di critiche su Antonella Clerici che, a 60 anni, ha pubblicato sui social una…

4 ore ago

Cosa cucinare a cena per mettere d’accordo tutta la famiglia? I bastoncini di verdure: semplici e squisiti

Quando voglio evitare problemi a cena, i bastoncini di verdure sono il mio asso nella…

5 ore ago