Di Francesca Petriccione | 20 Luglio 2024
Se vuoi risparmiare devi assolutamente provare questa ricetta per realizzare il tonno in scatola e al naturale: il risultato è assicurato!
Oggi più che mai sappiamo che i cibi preconfezionati e in scatola possono essere dannosi per la salute, anche se parliamo di alimenti sani come il tonno. Perché comprarne uno confezionato se possiamo farlo noi a casa, in modo naturale, e risparmiare tantissimo?
Il tonno fatto in casa non solo è più salutare, ma anche più gustoso e privo di conservanti artificiali. Inoltre, la soddisfazione di prepararlo con le proprie mani è impagabile. Ecco come si realizza nella versione al naturale e sott’olio: mettiamo il grembiule e procediamo!
Tonno in scatola e al naturale, ricetta per farlo a casa: ingredienti e preparazione
Il tonno fatto in casa può essere conservato in credenza per circa un anno e mezzo, a patto che si seguano tutti i passaggi indicati qui. È importante conservare i vasetti ermeticamente chiusi e sottovuoto, lontano da troppa luce e umidità. Una volta aperti, vanno consumati il entro 3-4 giorni, conservandoli in frigo.
Ma perché farlo in casa? Innanzitutto, è una scelta più salutare, in quanto puoi controllare la qualità degli ingredienti e risparmi tantissimi soldi, poiché il tonno fresco può essere acquistato in grandi quantità a un prezzo inferiore rispetto a quello in scatola di alta qualità. Ma ora non dilunghiamoci e iniziamo a preparare tutto l’occorrente e a seguire la ricetta step by step.
Ingredienti
- 2 kg di tonno fresco
- 140 gr di sale
- Acqua per la cottura q.b. fino a coprire
- Vasetti sterili e tappi q.b.
Per conservarlo sott’olio
- 3/4 di olio di semi di girasole + 1/4 di olio extravergine d’oliva
Per conservarlo al naturale
- 200 ml di acqua circa
- 1 cucchiaio di sale fino
- Acqua fredda q.b. per bollire i vasetti e creare il sottovuoto
Preparazione
- Pulire il tonno fresco e tagliarlo a tocchetti grandi.
- Mettilo in una ciotola con acqua e fallo riposare per 2 ore.
- Dopodiché, sciacqualo con acqua fresca.
- Inseriscilo in una pentola alta, coprire con acqua e aggiungi il sale, porta a ebollizione.
- Elimina con un mestolo la schiuma che si crea in superficie.
- Cuocilo per un’ora e mezza a fiamma lenta.
- Una volta pronto, asciuga i tocchetti di tonno su carta per 2 ore.
- Privalo di spine e pelle.
- Ora, sistema i tranci di tonno nei vasetti.
- Per farlo sott’olio, utilizzare una miscela di olio di girasole e olio extravergine(quest’ultimo per 1/3), coprendo i barattoli fino all’orlo.
- Per farlo al naturale, preparare un mix di acqua tiepida e sale fino riempiendo fino all’orlo i barattolini.
- Posiziona, adesso, tutti i barattoli in un tegame, fai bollire per 20 minuti (per creare il sottovuoto).
- Fai riposare i barattolini a testa in giù per 30 minuti come step finale.
Parole di Francesca Petriccione
Sono Francesca Petriccione , nata a Napoli il 7/4/94. Dopo il diploma scientifico, e alcuni corsi editoriali e giornalistici inerenti alla scuola, ho svolto diversi lavori. Tra cui assistente di un giornale locale. Nel 2021 mi sono certificata come Social media manager ed ho iniziato il mio lavoro presso diverse redazioni come redattrice, fino ad oggi spaziando in diversi argomenti.