Di Sara Fonte | 31 Maggio 2023
È la vera ricetta dei tonnarelli cacio e pepe e farà impazzire praticamente tutti con la sua incredibile bontà, provali subito e ne andrai matto.
Se sei stato a Roma di sicuro avrai mangiato i tonnarelli cacio e pepe perché è un must della loro cucina che non passa mai di moda. Hai mai provato a fare a casa questo squisito primo piatto? Con questa ricetta verrà buonissimo e stupirà proprio tutti.
Per realizzare questa fantastica ricetta ti servono pochissimi ingredienti, il procedimento è molto veloce infatti puoi prepararla anche quando non hai molto tempo per cucinare. Riuscire ad ottenere la giusta consistenza non è per tutti semplice, con questa ricetta però sarà un gioco da ragazzi.
Di seguito trovi tutto ciò che ti occorre e il procedimento spiegano in modo dettagliato e semplice per preparare ottimi tonnarelli cacio e pepe, i tuoi commensali si leccheranno i baffi.
I tonnarelli cacio e pepe sono buoni da leccarsi i baffi, con questa ricetta li farai come a Roma
Solo quattro ingredienti per preparare questo strepitoso e famosissimo primo piatto tipico della cucina laziale, fai però molta attenzione al procedimento per ottenere un risultato pazzesco.
Gli ingredienti che ti occorrono per preparare squisiti tonnarelli cacio e pepe sono:
- 380 gr di tonnarelli
- 1 cucchiaio di pepe nero in grani
- 280 gr di pecorino romano
- acqua di cottura della pasta q.b.
Preparazione:
- Per iniziare metti sul fuoco una pentola piena d’acqua e mentre attendi il bollore grattugia il pecorino romano e dividilo in due scodelle. Pesta poi il pepe, se non hai il mortaio puoi farlo con il batticarne.
- Aggiungi solo un pizzico di sale nell’acqua della pasta perché sarà il formaggio a dare la giusta sapidità al piatto, poi cuoci i tonnarelli seguendo i tempi riportati sulla confezione.
- Ne frattempo versa metà del pepe pestato in una padella antiaderente e fallo tostare per circa due minuti, mescolando continuamente per non farlo bruciare. Unisci poi un mestolo di acqua di cottura.
- Non appena la pasta sarà al dente trasferiscila in padella, conservando la sua acqua di cottura. Mescola i tonnarelli e aggiungi uno o due mestoli d’acqua di cottura, pian piano si formerà una strepitosa crema.
- Prepara ora la crema di pecorino versando un mestolo di acqua di cottura in una delle scodelle con il formaggio grattugiato e mescola energicamente con una frusta a mano. Incorpora poi l’altra metà di formaggio, aggiungi ancora un po’ di acqua di cottura e continua a mescolare rapidamente per un risultato eccezionale.
- Quando la pasta sarà perfettamente cotta spegni la fiamma, aggiungi la crema di pecorino e mescola bene per far amalgamare il tutto alla perfezione. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungi ancora un po’ d’acqua di cottura.
- A questo punto spolvera con il pepe rimasto e gusta questi fantastici tonnarelli cacio e pepe con i tuoi commensali, con il suo squisito sapore conquisterà il palato di tutti! Buon appetito.
Parole di Sara Fonte