Tisana, hai sempre sbagliato a prepararla: zero benefici se fai questo errore - buttalapasta.it
Non tutti sanno come preparare al meglio la tisana, perché in molti fanno un errore che non porterebbe i benefici desiderati dalla bevanda: ecco cosa conoscere.
Per tantissime persone, bere un infuso è uno dei momenti preferiti della giornata. Che si tratti di un momento di convivialità a tavola o semplicemente di una pausa dalle proprie attività, una tisana è sempre ideale da consumare. Soprattutto in autunno e in inverno, questa bevanda è un momento gratificante quando si cercano delle alternative per poter combattere il freddo.
Bere tè e infusi è una sana e piacevole abitudine che può migliorare il senso di benessere e la salute di ogni persona grazie alla tante proprietà che possiedono. Sono una buona alternativa alle classiche bibite come i succhi di frutta, ma anche al caffè. Una bevanda utile anche per mantenersi idratati durante la giornata, in quanto la base di qualsiasi infuso è l’acqua. Tuttavia, gli esperti hanno spiegato che bisogna conoscere come preparare la tisana per evitare di perdere le proprietà.
Esiste un’ampia varietà di erbe, spezie, radici e frutti con cui si possono preparare infusi. Ogni cultura ha le sue ricette e tradizioni e c’è l’imbarazzo della scelta. Il tè è ricco di antiossidanti, vitamine A, B e C, fluoro, sodio e minerali, per questo ha un effetto antiossidante, rafforza il sistema immunitario, attiva il metabolismo ed è stimolante in quanto alcuni tè contengono più teina di altri.
Preparare la tisana, le proprietà benefiche di alcuni infusi – buttalapasta.it
Un altro classico consumato in tutto il mondo è la camomilla che in genere viene utilizzata per trattare lievi disturbi digestivi, indigestione, coliche, diarrea o gastrite. Quando è freddo, viene utilizzato per lenire irritazioni o infiammazioni agli occhi e per problemi respiratori come asma, tosse o raffreddore. Inoltre, non tutti sanno che cura l’acne e pulisce le ferite superficiali. Ha pure un certo effetto rilassante, quindi può aiutare ad addormentarsi.
Si dice che lo zenzero sia afrodisiaco e aiuti a rinfrescare l’alito, ma è importante conoscere che ha proprietà fungicide e antispasmodiche e può aiutare quindi a calmare i disturbi allo stomaco neutralizzando gli acidi, favorendo la digestione. È risaputo che aiuta ad alleviare la nausea, le vertigini, i gas e persino i dolori muscolari. Questo infuso, inoltre, riduce anche le infiammazioni, aiuta contro il raffreddore e brucia i grassi.
Molti esperti consigliano anche il finocchio in quanto è noto per la sua capacità di migliorare la digestione e di eliminare i gas grazie alle sue proprietà antispasmodiche, carminative, disintossicanti e diuretiche. Il finocchio ha proprietà antimucolitiche ed espettoranti e, tra le altre cose, aiuta ad abbassare la pressione sanguigna. Una bella tazza durante il giorno è solo positiva.
Come si è potuto notare, le piante non sono tutte uguali e i benefici delle tisane sono diversi sul nostro corpo, così come si diversificano l’una dall’altra per composizione chimica e struttura. Non tutti sanno che, per preparare per bene una tisana è molto importante fare attenzione alla temperatura dell’acqua, un errore che fanno in molti. In pratica, è stato spiegato che non deve essere né troppo fredda e né troppo calda per conservare le sostanze bioattive.
Come preparare la tisana: attenzione a questo dettaglio – buttalapasta.it
Il biologo Daniele Giacalone ha sottolineato che si può fare la distinzione in vegetali dalla struttura erbacea più delicata (la menta, la stevia e la melissa che sono sensibili) l’acqua deve sfiorare i 100°C, quindi portarla a ebollizione ma senza andare oltre. Per quanto riguarda la struttura erbacea più coriacea (il cardo e il finocchio), si può andare anche oltre i 100°C.
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