Tian+di+verdure+provenzale%2C+la+ricetta+perfetta+per+la+bella+stagione%3A+fresca+e+leggera
buttalapastait
/articolo/tian-di-verdure-provenzale-la-ricetta-perfetta-per-la-bella-stagione-fresca-e-leggera/165944/amp/
Secondi Piatti

Tian di verdure provenzale, la ricetta perfetta per la bella stagione: fresca e leggera

Un delizioso piatto estivo preparato con gustose e salutari verdure di stagione! Scopri la ricetta del tian di verdure provenzale: da leccarsi i baffi. 

In questi giorni di primavera avanzata con molti rimandi all’autunno, per via del maltempo, c’è un piatto che possiamo preparare e mangiare con grande soddisfazione: il tian di verdure provenzale. Si tratta di una ricetta molto semplice ma estremamente gustosa. Un gratin a base di melanzane, zucchine, pomodori e cipolla rossa è quel che ci vuole per fare il pieno di nutrienti buoni per il nostro organismo, messo a dura prova dai repentini cambi di temperatura di quest’ultimo periodo.

La ricetta che vi proponiamo è stata elaborata da Cyril Lignac, acclamato chef francese, tra i pasticceri più famosi al mondo, nonché personaggio televisivo e imprenditore del settore della ristorazione: un nome, una garanzia. Il tian di verdure, per chi non ne avesse mai sentito parlare, è una ricetta di origine francese, e in particolare provenzale: consiste in una semplice “infornata” di zucchine, melanzane, cipolle, pomodori e altre comuni verdure di stagione.

Tian di verdure provenzale

Esistono moltissime varietà di tian: è un piatto che si può preparare approfittando della stagionalità delle verdure e degli ortaggi, scegliendo quelli del periodo, in modo da combinare gusto, salubrità e – perché no? – risparmio. Ecco la versione della star dei fornelli Cyril Lignac.

Lo chef francese Cyril Lignac propone una versione riveduta e corretta a modo suo del tian di verdure provenzale. (Buttalapasta.it)

Per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti.

Tempo di cottura: 20 minuti.

Ingredienti

300 g di pomodori schiacciati
1 spicchio d’aglio sbucciato e mondato
2 zucchine lunghe lavate
Olio d’oliva
Sale fino e fior di sale e pepe
1 cipolla sbucciata e tritata
2 melanzane cinesi lavate
2 zucchine gialle lavate accuratamente
Foglie di timo e foglie di basilico

Preparazione

Preriscaldate il forno a 190°C. In una padella calda, versate un goccio di olio d’oliva, aggiungete la cipolla, lasciate soffriggere 1 minuto a fuoco basso, aggiungete l’aglio e poi i pomodori, lasciandoli cuocere per 15 minuti e successivamente versate il composto
in un piatto rotondo adatto alla cottura in forno.

Tagliate a rondelle di mezzo centimetro le melanzane non sbucciate, fare lo stesso per le zucchine verdi e le zucchine gialle. Disponete le fette di verdure una dietro l’altra, una zucchina gialla, una melanzana, una zucchina verde, ricominciando daccapo e facendo una lumaca nello stampo. Quindi versate un goccio di olio d’oliva su tutte le verdure, condite con sale e timo e cuocete per 25-30 minuti. A fine cottura, guarnite con foglie di basilico.

Il piatto è pronto: buon appetito!

Enrico DS

Recent Posts

Una manciata di minuti e la pasta della scarpetta è pronta: prepara il pane perché pulisci il piatto

Ci vogliono solo pochi minuti per realizzare questa golosa pasta della scarpetta: affonda il pane…

48 minuti ago

Ho voglia di patatine fritte ma sto a dieta: mi faccio queste e non mi sento neppure in colpa

Se sei a dieta e hai una voglia matta di patatine fritte, prova quest'alternativa deliziosa:…

2 ore ago

Non è un semplice biscotto ma un vero e proprio viaggio nel piacere, ti svelo il segreto per un risultato croccantissimo

Il dolcetto facile e veloce da gustare oggi si prepara con una ricetta da realizzare…

3 ore ago

I trancetti al cioccolato sono i preferiti dei miei figli: li faccio oggi e restano morbidi tutta la settimana

Prova i trancetti al cioccolato: delle merendine fatte in casa morbide e golose, perfetta per…

3 ore ago

Sai quanto pesa davvero un uovo? Il trucco da chef per la perfetta riuscita delle ricette

Sapere quanto pesa un uovo può essere fondamentale per la riuscita delle nostre ricette, ma…

4 ore ago

Sai che puoi conservare il pane in frigo? Come fare

Per evitare che vada presto a male e per non essere costretto a buttare via…

4 ore ago