Ti+salvo+la+cena+all%26%238217%3Bultimo+minuto+con+questa+pasta+cremosa+all%26%238217%3Bortolana%3A+una+spolverata+di+pecorino+e+vedi+che+ti+mangi
buttalapastait
/articolo/ti-salvo-la-cena-allultimo-minuto-con-questa-pasta-cremosa-allortolana-una-spolverata-di-pecorino-e-vedi-che-ti-mangi/210583/amp/
Primi Piatti

Ti salvo la cena all’ultimo minuto con questa pasta cremosa all’ortolana: una spolverata di pecorino e vedi che ti mangi

Hai ospiti a casa all’improvviso? Prepara questa pasta cremosa all’ortolana con pecorino e farai un figurone!

C’è un piatto che è perfetto da preparare quando hai ospiti, amici o parenti che siano. Potrebbe sembrare molto estivo ma in realtà preparato così, è davvero adatto questa stagione.  

Si tratta della pasta all’ortolana (con le verdure) che però viene arricchita da un ingrediente che la renderà più cremosa. La consistenza sarà dunque diversa della classica versione. Il risultato stupirà tutti quanti e poi è semplicissima da preparare.

La ricetta della pasta cremosa all’ortolana con pecorino

La pasta cremosa all’ortolana è un piatto colorato e gustoso, facilissimo e velocissimo da preparare. La particolarità di questa ricetta è che, oltre alla verdure già contemplate nella ricetta classica, si aggiunge anche della ricotta. Sarà proprio questo ingrediente a rendere tutto più cremoso. 

La ricetta della pasta cremosa all’ortolana con pecorino – buttalapasta.it

Ingredienti per la pasta cremosa all’ortolana:

  • 300 g di pasta secca (una pasta corta e rigata tipo mezzi pacchetti o mezze maniche)
  • 1 zucchina media
  • 1/2 peperone giallo
  • 1/2 peperone rosso
  • 1/2 cipolla bianca
  • 125 g di ricotta vaccina non fredda
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

  1. Mettere un po’ d’olio in un tegame antiaderente.
  2. Tagliare la zucchina e i peperoni a fettine o a cubetti a aggiungere questi ingredienti in padella. Salare leggermente.
  3. Cuocere la verdura per circa 20-25 minuti a fiamma bassa fino a quando non risulteranno morbide ma non sfatte.
  4. Mettere a bollire abbondante acqua salata e a cottura ultimata delle verdure frullarle con un frullatore ad immersione. Non vanno frullate tutte ma solo 2/3.
  5. Unire la ricotta e incorporare gli ingredienti.
  6. Regolare di sale e di pepe.
  7. Lessare la pasta al dente e conservare poca acqua di cottura.
  8. Condire la pasta con la salsa ottenuta e con le restanti verdure intere.
  9. Spolverare abbondante pecorino e servire la pietanza ben calda.

La pasta cremosa all’ortolana è pronta: come visto, per renderla cremosa basterà solo frullare parte delle verdure che si utilizzeranno nella ricetta assieme a della ricotta vaccina. Oltre alle zucchine e ai peperoni, si possono aggiungere anche dei cubetti di melanzana. 

Per la presentazione invece, oltre alla ricotta, aggiungere anche le altre verdure semplicemente cotte. Come legante, andrà benone anche la panna ma la ricotta conferisce alla pasta un gusto in più. In definitiva, la pasta cremosa è all’ortolana è un mix di sapori e di consistenze che lasceranno tutti soddisfatti.

E per concludere il pecorino, con il suo sapore deciso ma non invadente, contribuirà a rendere ancora più cremoso il tutto. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Ora legale, il metodo per contrastare la stanchezza a tavola

Con l'arrivo dell'ora legale ci sono sempre anche dei cambiamenti nei nostri ritmi biologici. In…

4 ore ago

Il sale sulla bistecca va davvero prima della cottura? Non tutti la pensano in questo modo

Esistono diverse scuole di pensiero su quando aggiungere il sale sulla carne. Ecco cosa sappiamo…

4 ore ago

Per rendere sicura una torta per celiaci basta eliminare il glutine? La risposta potrebbe stupirti davvero

Se vuoi rendere sicura una torta per celiaci lo sai che non basta eliminare il…

5 ore ago

Sembrano savoiardi, ma in Sicilia li chiamano ‘biscutteddi cu l’anice’: assaggiali e svieni per la bontà

Nella forma sembrano savoiardi, ma in Sicilia vengono chiamati biscutteddi cu l'anice: prova questa delizia…

6 ore ago

Mica solo per le uova, casatiello e tortano sono proprio diversi: guarda gli ingredienti originali, sbagliano tutti

Tanti pensano che il casatiello e il tortano siano due ricette identiche, in realtà sono…

7 ore ago

Con il babà rustico vado sempre a colpo sicuro: questa ricetta napoletana è perfetta in ogni occasione

Di sicuro tutti ne hanno sentito parlare, ma magari non l’hanno ancora assaggiato: con il…

8 ore ago