Di Chiara Ricchiuti | 24 Aprile 2025

Terrina di salmone affumicato, il secondo piatto della primavera estate che vorrai preparare almeno una volta a settimana - Buttalapasta.it
Nello stampo da terrina si possono preparare innumerevoli ricette: una di queste è proprio la terrina di salmone affumicato, una ricetta perfetta per la primavera estate in quanto si presta ad essere gustata fredda di frigorifero.
La terrina di salmone affumicato si prepara con pochi ingredienti: se hai del salmone affumicato in frigorifero, utilizzalo per la preparazione di questo sfizioso secondo piatto facile e veloce.
Continua a leggere per scoprire la ricetta più buona del momento!
Come preparare la terrina di salmone affumicato, una ricetta facile e veloce per la primavera estate
La terrina di salmone affumicato è senza cottura, quindi perfetta per chi desidera portare in tavola qualcosa di scenografico e sfizioso senza perdere troppo tempo dietro ai fornelli. Ecco perché è una delle ricette più ricercate nel periodo primaverile ed estivo: non richiede tempi di cottura e può essere preparata anche in anticipo e conservata tranquillamente in frigorifero!

Come preparare la terrina di salmone affumicato, una ricetta facile e veloce per la primavera estate – Buttalapasta.it
Per la realizzazione di questa ricetta dovrai rimediare, oltre alle fette di salmone affumicato, anche delle fette di pane per tramezzini, del formaggio spalmabile (come ad esempio la Philadelphia o lo stracchino), spezie a piacere e un limone. Segui il procedimento qui sotto per scoprire come ottenere la terrina!
Ingredienti
- 500 gr di salmone affumicato a fette
- 4 fette di pancarrè per tramezzini
- 400 gr di formaggio spalmabile
- 1 limone
- spezie a piacere
Procedimento
- La prima cosa da fare è foderare con della pellicola trasparente per alimenti uno stampo da plumcake. Lascia fuoriuscire i bordi della pellicola, in questo modo potrai capovolgere tranquillamente la terrina.
- Ricopri la base con le fette di salmone affumicato.
- Prendi il formaggio spalmabile e aromatizzalo con spezie a piacere, anche l’erba cipollina andrà benissimo.
- Rimedia un limone, è importante che sia edibile altrimenti non puoi utilizzare la sua buccia. Quindi grattugialo evitando la parte bianca del limone.
- Amalgama la scorza del limone ottenuta al formaggio spalmabile, poi versane metà all’interno dello stampo.
- Copri con le fette di pane per tramezzino.
- Fai un altro strato di formaggio e un altro di pane. Ripetilo un’altra volta.
- Alla fine, quindi, dovrai richiudere il tutto con il salmone che usciva fuori dai bordi dello stampo.
- Copri con la pellicola e metti in frigorifero a rassodare per almeno 2 – 3 ore. Puoi anche lasciarlo tutta la notte senza problemi!
- Capovolgi lo stampo, elimina la pellicola e decora a piacere. La tua terrina di salmone affumicato è pronta per essere gustata!
Puoi preparare la terrina come secondo piatto da servire accompagnata a un contorno di verdure o di patate oppure portarlo in tavola a fette come antipasto!
Non perdere la nostra raccolta di ricette con il salmone affumicato da provare in tutte le occasioni.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.