Di Clarissa Missarelli | 9 Agosto 2024
Le scaloppine più morbide e cremose che tu abbia mai mangiato, le puoi fare con le tue mani! La ricetta imperdibile.
I secondi piatti della tradizione italiana sono molti e vari, per tutte le occasioni e i gusti. Quando ci si deve occupare di sfamare la famiglia – o anche solo noi stessi – numerosa o meno che sia, non è sempre facile inventare piatti nuovi, farsi venire in mente la ricetta geniale perfetta per tutti. Se per i primi piatti è più semplice inventare qualcosa al volo, un secondo di carne e verdure completo, bilanciato e buonissimo, è un’altra storia.
Ma niente paura: ci sono queste soffici scaloppine di maiale con zucchine cremose, gustose e facili da preparare che piaceranno proprio a tutti. Morbide e sfiziose, abbinate ad una verdura altrettanto versatile e buona tutto l’anno, saranno talmente succose che potrai fare la scarpetta. Ecco la ricetta completa.
Scaloppine di maiale con zucchine: il secondo piatto gustoso e morbido che non ti aspetti
Un altro lato positivo di queste favolose scaloppine è che potete prepararle in anticipo, magari al mattino o la sera precedente al pranzo, e cuocere all’ultimo per servirle belle calde. La cremosità è data soprattutto dal vino bianco che con la farina e i sughi naturali della carne e delle zucchine, crea un sughetto davvero da leccarsi i baffi. E da farci la scarpetta.
Ingredienti
- 10 fette di lonza di maiale
- 120 grammi di pancetta
- 50 grammi di farina
- 100 ml di vino bianco
- 1 cipollotto
- pepe q.b.
- sale q.b.
- farina q.b.
- 2 zucchine
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
- Tritate la cipolla e mettetela a soffriggere con olio in una padella.
- Una volta dorata, aggiungete la pancetta e fatela rosolare per bene. Nel frattempo tagliate a dadini le zucchine e aggiungetele alla padella.
- Condite con sale e pepe regolando il sapore e cuocete il tutto per 10 minuti.
- In un’altra padella mettete a scaldare altro olio.
- Mentre l’olio si scalda, infarinate ogni fetta di lonza e mettetela nella padella.
- Cuocete 1 minuto entrambi i lati della fettina e condite con sale.
- Trasferite le vostre scaloppine nella padella con le zucchine e la pancetta e fatele amalgamare per bene.
- Sfumate con il vino bianco in modo che tutti gli ingredienti rilascino il succo e si crei la cremina.
- Servite ancora calde.
Questa ricetta è anche piuttosto economica, dunque adatta a sfamare famiglie numerose! Se non vuoi usare il vino bianco, puoi creare la cremina semplicemente aggiungendo dell’acqua.
Parole di Clarissa Missarelli
Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.