Tempura+e+pastella%2C+quali+differenze+ci+sono+e+quale+scegliere+per+un+fritto+perfetto%3A+lascerai+tutti+a+bocca+aperta
buttalapastait
/articolo/tempura-e-pastella-quali-differenze-ci-sono-e-quale-scegliere-per-un-fritto-perfetto-lascerai-tutti-a-bocca-aperta/211169/amp/
Trucchi e segreti

Tempura e pastella, quali differenze ci sono e quale scegliere per un fritto perfetto: lascerai tutti a bocca aperta

Tempura e pastella non sono due cose uguali ma ci sono delle differenze fra queste tipologie di fritto.

La pastella e la tempura sono due tecniche di frittura molto popolari nella cucina internazionale, specialmente in quella orientale. Sono utilizzate per rivestire una varietà di alimenti, tra cui verdure, pesce e carne prima di immergerli nell’olio bollente.

Anche se sembrano simili, in realtà tempura e pastella differiscono per ingredienti, consistenza e origine. Anche le tecniche di preparazione sono diverse e per questo è bene fare chiarezza così da ottenere il fritto migliore per le proprie esigenze.

Le differenze fra tempura e pastella: non sono la stessa cosa

La prima differenza sta negli ingredienti: la pastella è composta da farina e un liquido (acqua, birra o latte), e talvolta anche uova. La sua consistenza può essere liquida o densa. Si può aromatizzare la pastella con spezie o erbe e si usa per rivestire verdure, pesce, pollo e dolci. 

Le differenze fra tempura e pastella: non sono la stessa cosa – buttalapasta.it

La tempura invece è una tecnica di frittura di origine giapponese realizzata con acqua fredda gassata, farina e uova. A differenza della pastella, non vengono utilizzati latticini o lievito e questo rende il fritto più leggero e croccante. Si usa per friggere verdure e pesce, ma può anche essere utilizzata per friggere frutti di mare e carni bianche.

Sebbene la pastella e la tempura siano entrambe utilizzate come rivestimenti per la frittura, ci sono alcune differenze tra le due. La pastella tende ad essere più pesante e densa rispetto alla tempura, grazie all’uso di latticini e/o lievito. Inoltre, la pastella può essere aromatizzata con spezie o erbe mentre la tempura è solitamente neutra. 

Infine, la tempura ha una consistenza più leggera e croccante rispetto alla pastella perché si usa acqua fredda (o cubetti di ghiaccio) e non si usano latticini e lievito. Per la pastella bisogna scegliere una farina di buona qualità e aggiungere birra o latte. Per la tempura è essenziale utilizzare acqua molto fredda per ottenere una pastella leggera e croccante.

Inoltre, la farina utilizzata per la tempura dovrebbe essere il più possibile priva di glutine per evitare che la pastella diventi gommosa (vanno bene la farina 00 e la farina di riso insieme). In genere è da preferire la pastella se si vuole ottenere un rivestimento più pesante e saporito; se invece si preferisce un rivestimento più leggero e croccante, meglio optare per la tempura. 

Valeria Scirpoli

Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.

Recent Posts

Dieta, da quando ho scoperto questo pane lo mangio tutti i giorni: le calorie sono dimezzate

Chi l'ha detto che il pane a dieta non si deve mangiare? Questo tipo lo…

37 minuti ago

Cioccolata calda perfetta: le regole d’oro dei pasticceri più un trucchetto anti grumi

Vuoi fare una cioccolata calda perfetta? Allora metti in pratica i consigli dei pasticceri più…

2 ore ago

Purè per contorno, sì, ma di zucca: così vellutato che scivola giù dal cucchiaio

Se amate il purè come contorno per i vostri secondi questa versione alla zucca vi…

3 ore ago

Uno stuzzichino più facile di queste pepite morbidose non esiste: creano dipendenza

Stupisci i tuoi ospiti con uno stuzzichino veloce, ma gustosissimo: prova queste pepite morbidose, fatte…

4 ore ago

AI nutellotti nessuno sa dir di no, con questa ricetta li fai in 10 minuti

Una delle ricette che non può mancare durante il weekend, senza ombra di dubbio, è…

5 ore ago

Il segreto delle nonne siciliane: ho rifatto il loro biancomangiare ed è pazzesco

Il biancomangiare siciliano è un dessert elegantissimo e molto bello da vedere. Ma la parte…

6 ore ago