Di Kati Irrente | 24 Dicembre 2024
Se non volete più ordinare la tempura di gamberi al ristorante giapponese sotto casa vi diamo la ricetta per farla con le vostre mani, sentirete che bontà!
I gamberi in tempura sono davvero sfiziosi, con la loro croccantezza conquistano tutti ed è un piacere mangiarli come secondo piatto saporito o come antipasto stuzzicante nell’ambito di un menu di mare.
Spesso si pensa che questa sia una preparazione difficile ed invece bisogna solo avere qualche accortezza nella preparazione della pastella e durante il passaggio della cottura. Infatti la temperatura dell’olio è fondamentale per ottenere un effetto crunchy superlativo. Andiamo a vedere come si prepara la tempura di gamberi.
Come preparare la tempura di gamberi con la ricetta giapponese
La tempura di gamberi è un piatto tipico della cucina giapponese, famoso per la sua leggerezza e croccantezza. I molluschi sono immersi in una pastella particolare, preparata con i semplici ingredienti che vi indichiamo di seguito, per poi essere fritti in olio caldo.
Per avere una tempura di gamberi perfetta dovete prima di tutto pulire i crostacei, eliminare il carapace lasciando solo la coda e la parte carnosa, che viene poi immersa nella pastella e fritta fino a ottenere una doratura perfetta.
Ingredienti per quattro persone
- 16 gamberi puliti
- 200 gr di acqua frizzante quasi ghiacciata
- 150 gr di farina di riso + per impanare
- 1 litro di olio di semi di arachidi per friggere
- 1 pizzico di sale fino
Modalità di preparazione
- Per preparare la pastella di tempura mescolate in una ciotola la farina di riso con l’acqua frizzante molto fredda, attenzione, deve essere quasi ghiacciata. La chiave per una buona tempura è che la pastella sia freddissima. A tale scopo potete tenere la ciotola sopra ad alcuni cubetti di ghiaccio sistemati su un vassoio.
- In un tegame versate l’olio e portatelo a temperatura tra 170 180 gradi, quindi fate cadere al suo interno della pastella facendola scivolare da un cucchiaio. Si formeranno delle piccole palline irregolari. Raccoglietele con un mestolo forato e ponete su carta assorbente da cucina.
- Ora prendete i gamberi, passateli nella farina di riso poi immergeteli nella pastella quindi come terzo passaggio rotolateli nelle palline di pastella fritta.
- A questo punto tuffateli nell’olio di semi di arachidi ben caldo e fateli dorare per qualche minuto. La frittura veloce permette di ottenere una crosticina leggera e croccante, mantenendo il gambero tenero all’interno.
- Scolate su carta assorbente da cucina, spolverate con un pizzico di sale fino e servite in tavola immediatamente.
L’idea in più: potete servire la tempura di gamberi con una salsa di soia o una salsa agrodolce.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.