Taglio a fette la zucca e riempio una pirofila, poi metto tutto in forno: a pranzo o cena è già tutto pronto - buttalapasta.it
Una ricetta semplicissima e saporita da sfruttare a pranzo o a cena come pasto completo e squisito: taglio a fette la zucca e riempio una pirofila, poi tutto in forno e il capolavoro è servito.
Alcune ricette hanno il vantaggio di essere perfette tanto a pranzo quanto a cena e di non costringerci a pensare a pasta, condimenti, secondi e contorni vari. Si tratta di preparazioni “uniche” che mescolano insieme una serie di ingredienti e nutrienti in modo squisito. Proprio come quella che vi proponiamo oggi: una volta tagliata a pezzi la zucca basta riempire una pirofila e il gioco è fatto.
La zucca è tra quegli alimenti sani e saporiti che non ci stancano mai e, soprattutto, che si adatta ad ogni clima e stagione. Questa versione al forno, cremosa e sfiziosissima, si può sfruttare come portata principale, ma anche come secondo o contorno. Un vero asso nella manica di cui non potremo fare a meno.
Ci sono tanti modi di cucinare la parmigiana, piatto classico e amatissimo in tutta la penisola, ma questa variante alla zucca è davvero imperdibile. Delicata ma nutriente, basterà una fetta a farci venire l’acquolina in bocca e a soddisfare il nostro appetito. Per di più, potremo arricchirla con ciò che preferiamo per rendere il suo ripieno stuzzicante come mai prima.
La ricetta della parmigiana di zucca: semplice e gustosa – buttalapasta.it
– 1 kilo di zucca;
– 480 grammi di scamorza affumicata;
– 30 grammi di parmigiano grattugiato;
– 30 grammi di pangrattato;
– 250 grammi di prosciutto cotto a fettine;
– Farina quanto basta;
– Olio, sale e pepe quanto basta;
– Spezie o erbe aromatiche a piacere.
1. Dopo aver sbucciato, tagliato e pulito la zucca, eliminando semi e filamenti, andiamo a ricavarne delle fettine di medio spessore (circa mezzo centimetro ognuna);
2. Prepariamo quindi una pirofila da forno che dovremo oleare per bene e nella quale spolvereremo un po’ di pangrattato;
3. Andiamo ora a infarinare le nostre fettine di zucca, assicurandoci di eliminare la polvere in eccesso;
4. Adagiamo un primo strato di fette di zucca nella pirofila e ricopriamo con metà del prosciutto cotto e della scamorza a pezzetti;
5. Spolveriamo con metà del parmigiano grattugiato e insaporiamo con un pizzico di sale, pepe e delle erbe o spezie che preferiamo;
6. Ripetiamo il procedimento partendo dalle fettine di zucca;
7. Terminiamo gli ingredienti per il ripieno e usiamo le fettine di zucca rimaste come “copertura”;
8. Distribuiamo sulla superficie un goccio di olio d’oliva, parmigiano grattugiato e pangrattato;
9. Andiamo a ricoprire la pirofila con della carta da forno e inforniamo a 180 gradi;
10. Lasciamo cuocere per circa mezz’ora, quindi eliminiamo la carta da forno;
11. Continuiamo la cottura ancora qualche minuto, fino a quando sulla superficie non si sarà formata una crosticina sfiziosa e dorata;
12. Priama di servire, lasciamo intiepidire qualche istante.
Consiglio extra: possiamo usare della besciamella per rendere il tutto ancora più gustoso e cremoso.
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