Stufato di mare, una ricetta così ricca è perfetta per i giorni di festa

Se volete servire agli ospiti un piatto speciale seguite la ricetta dello stufato di mare, è una zuppa particolare che sembra uno spezzatino, si prepara in modo facile e il successo è assicurato!

Stufato di mare in una casseruola

Stufato di mare, piatto per occasioni speciali - buttalapasta.it

Lo stufato di mare è un piatto delizioso e ricco di sapori che potete preparare in occasione di una festa per rendere il menu davvero speciale. Si tratta di una pietanza molto sostanziosa, una sorta di spezzatino di pesce, molluschi, crostacei e verdure cotti in salsa di pomodoro.

Per questo piatto tanto prelibato si utilizzano vari tipi di frutti di mare, come le cozze e vongole, i gamberi, i calamari e del pesce bianco.

Scoprite subito come realizzare questa bontà seguendo la preparazione semplice e porterete in tavola uno stufato di mare da leccarsi i baffi!

Come eseguire al meglio la ricetta dello stufato di mare

Ottima idea per completare il menu di pesce in occasione di eventi particolari, questo piatto ha bisogno di alcuni passaggi preliminari come la pulizia di cozze e vongole. Se userete dei frutti di mare già sgusciati e puliti ci metterete meno tempo.

Stufato di mare in una ciotola

Come preparare lo stufato di mare – buttalapasta.it

Andiamo a vedere tutti i passaggi di questa ricetta particolare con cui farete un figurone con i vostri ospiti.

Ingredienti per quattro persone

  • 600 gr di calamari puliti
  • 200 gr di gamberetti puliti
  • 400 g di filetti di pesce da zuppa (coda di rospo)
  • 1 kg di cozze
  • 1 kg di vongole
  • 100 gr di vino bianco secco
  • 600 g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • quanto basta di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Pulite le cozze, togliete il bisso, ponetele in una pentola con un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio e metà vino bianco, lasciatele aprire, poi prelevatele, togliete gran parte dei gusci e filtrate il liquido di cottura.
  2. Seguite le indicazioni per togliere la sabbia dalle vongole, fatele aprire in una pentola con uno spicchio di aglio, metà vino e 2 cucchiai di olio di oliva. Mettete da parte le vongole dopo aver tolto la maggior parte dei gusci e filtrate il liquido di cottura che servirà dopo.
  3. In una pentola pulite versate un filo di olio, unite un trito di carote, sedano e cipolla, fate soffriggere, aggiungete i calamari tagliati a pezzi, unite i liquidi precedentemente messi da parte, aggiungete il pesce da zuppa (la coda di rospo) e la salsa di pomodoro. Cuocete per circa 30 minuti.
  4. A fine cottura unite anche i gamberetti e cuocete altri quattro minuti. Regolate di sale, ma non dovrebbe essere necessario dato che i sughetti dei molluschi sono saporiti, spolverate con prezzemolo e servite in tavola fumante.

Se vi piacciono le zuppe di pesce non perdetevi la ricetta del cacciucco alla livornese, una delizia che amerete al primo assaggio.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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