Stanca+di+forbici+e+coltelli+che+non+tagliano%3F+Cosa+fare+veramente+per+evitare+brutti+imprevisti+in+cucina
buttalapastait
/articolo/stanca-di-forbici-e-coltelli-che-non-tagliano-cosa-fare-veramente-per-evitare-brutti-imprevisti-in-cucina/204543/amp/
Trucchi e segreti

Stanca di forbici e coltelli che non tagliano? Cosa fare veramente per evitare brutti imprevisti in cucina

Se ti ritrovi ad avere in cucina forbici e coltelli che non tagliano è ora di imparare ad affilarli. Dirai addio agli imprevisti.

Si dice che cucinare sia un’arte, e gli strumenti da usare sono arnesi come le pentole, la grattugia e naturalmente i coltelli. Per affettare le verdure, sfilettare la carne o pulire il pesce sono essenziali, ma solo se la loro lama si mantiene ben affilata. Un discorso analogo vale per le forbici da cucina, che si usano sia per gli imballaggi che per tagliare le erbe aromatiche raccolte fresche.

Se appena comprati questi strumenti potrebbero affettare anche l’aria non ci vuole troppo prima che inizino a tagliare a fatica. In alcuni paesi gira ancora il furgone dell’arrotino pronto a ridare il filo alla lama, ma nelle grandi città è raro trovarne uno. Per questo conviene imparare ad arrangiarsi, anche considerato che un coltello che taglia male risulta pericoloso per chi lo usa.

Infatti se si cerca di tagliare il cibo con una lama smussata questa può incastrarsi e bloccarsi o scivolare di mano. Per capire se è arrivato il momento di affilare un coltello o una forbice basta passare delicatamente un polpastrello lungo il filo della lama. Se non si percepisce un profilo tagliente ma liscio allora è meglio attrezzarsi al più presto.

Come affilare forbici e coltelli che non tagliano più

Il metodo più classico, che si vede anche in macelleria, è utilizzare uno strumento chiamato acciaino. Consiste in un manico e un’asta zigrinata a sezione circolare che può essere fatta di acciaio o ceramica. L’acciaino dunque non è altro che una lima per le lame che ci vanno strusciate sopra. Perché funzioni occorre inclinare la lama del coltello o della forbice di circa 20 gradi rispetto all’asta.

Se il coltello non taglia più puoi usare l’acciaino. – (buttalapasta.it)

Ci sono dei casi in cui questo strumento può non bastare, per esempio se il filo ormai è smussato del tutto. In tal caso bisogna procurarsi una pietra per affilare, scegliendo fra i vari modelli presenti sul mercato. Bisogna fare attenzione a prenderne una a grana grossa se la lama ormai non taglia più, perché quelle a grana sottile servono solo a lucidare i coltelli.

Prima di usare la pietra conviene bagnare la lama da affilare con dell’olio o in alternativa semplice acqua calda. Occorre strofinare la lama da entrambi i lati, con la stessa inclinazione prevista per l’acciaino. Infine come ultima opzione rimane l’affilatore manuale, che di solito ha due o più fessure dove far scorrere il coltello o le forbici da cucina, una lama alla volta.

Nausicaa Tecchio

Laureata in Biologia Evoluzionistica, ho iniziato a scrivere come redattore all'interno di un blog universitario di attualità, per poi farne una professione parallela. Nel privato scrivo racconti thriller ispirati a casi di cronaca reale, uno dei quali è stato pubblicato nell'antologia "Racconti nella Rete 2023". Lavoro anche come tutor didattico per gli studenti delle superiori e dell'Università, che seguo nelle materie di Matematica, Biologia e Chimica.

Recent Posts

Il segreto delle nonne siciliane: ho rifatto il loro biancomangiare ed è pazzesco

Il biancomangiare siciliano è un dessert elegantissimo e molto bello da vedere. Ma la parte…

56 minuti ago

Patate e cipolle, ma stavolta niente contorno: ci facciamo dei rosti che conquistano già dal profumo

L’accoppiata di patate e cipolle è una delle più insuperabili in cucina: stavolta niente contorno,…

2 ore ago

Non cadere nella trappola dei supermercati: questi prodotti sembrano convenienti ma fanno lievitare lo scontrino

Ti sembra di stare attentissima quando fai la spesa ma il tuo scontrino è sempre…

3 ore ago

Gateau di zucca al forno: la ricetta super filante che sta conquistando i social

Un secondo piatto perfetto per le feste: prova il gateau di zucca e patate che…

3 ore ago

Sembra una torta salata, ma non lo è, fai come me pochi spinaci e qualche ingrediente e sazi tutti

Altro che torta salata, ti faccio fare uno sformato con spinaci e formaggi, bastano pochissimi…

4 ore ago

Cioccolato e mandorle: è così che si fanno i biscotti svizzeri di Natale: la ricetta originale del 1700

Questi biscotti svizzeri sono tipici del Natale e sono davvero facili da fare: li prepari…

5 ore ago