Stai+rischiando+tantissimo+per+colpa+della+tua+spugna+per+i+piatti%3A+se+%C3%A8+cos%C3%AC+buttala+subito
buttalapastait
/articolo/stai-rischiando-tantissimo-per-colpa-della-tua-spugna-per-i-piatti-se-e-cosi-buttala-subito/204213/amp/
Altre Notizie

Stai rischiando tantissimo per colpa della tua spugna per i piatti: se è così buttala subito

Utilizzi la tua spugna per piatti ogni giorno? Attenzione agli innumerevoli rischi per la salute e per quella della tua famiglia. 

Le spugnette per piatti sono tra gli strumenti quotidiani più utilizzati in cucina, presenze indispensabili per chi decide di lavare a mano le proprie stoviglie dopo ogni pasto. Tuttavia, grazie alla loro capacità assorbente, le spugne possono sporcarsi molto facilmente, trattenendo tutti i residui di cibo e di liquidi di scarico.

Le spugne in vendita nei supermercati sono realizzate in cellulosa, melammina o poliuretano, tutti materiali non totalmente biodegradabili e con un rilascio lento di particelle e microplastiche anche durante il loro normale utilizzo. Negli ultimi anni, in seguito alla presa di consapevolezza sull’impatto di certi usi sull’ambiente, sono diverse le alternative ecologiche alle spugne di uso comune presenti sul mercato.

La corsa verso il sostenibile è iniziata anche nei materiali utilizzati in cucina. Sono ormai ampiamente apprezzate le spugne da cucina realizzate con materiali biodegradabili, come la loofa o il sisal. Queste alternative non solo rispettano l’ambiente, ma presentano una durata ed affidabilità maggiore rispetto alle classiche spugne per piatti. Inoltre, le loro fibre naturali garantiscono una pulizia molto più efficace contro germi e batteri.

Spugna da cucina: un vero ricettacolo per germi e batteri

Miliardi di batteri potrebbero vivere attualmente nella spugna della tua cucina. Recenti studi scientifici hanno evidenziato la presenza di densità microbiche molto pericolose nelle comuni spugne da cucina. Un solo centimetro cubo di spugna, difatti, potrebbe contenere più di cinquanta miliardi di batteri, rendendo questo oggetto apparentemente innocuo, potenzialmente pericolosissimo per la salute di tutta la famiglia.

Spugna da cucina e rischio per la salute: lo sporco che non vedi – Buttalapasta.it

I residui di cibo, l’umidità e il contatto diretto con alcune superfici sporche, infatti, creano un ambiente ideale per la proliferazione di batteri e microrganismi pericolosi. Per questo motivo, è fondamentale disinfettare accuratamente e periodicamente la propria spugna con acqua bollette. Tuttavia, nel caso quest’ultima presenti un aspetto rovinato, alterato o con alcune parti mancanti, è necessario provvedere all’immediata sostituzione per evitare di incorrere in pericolose conseguenze per la salute.

Secondo alcuni esperti, ogni spugna da cucina andrebbe sostituita ogni una o due settimane, in modo tale da evitare il contatto delle stoviglie con batteri altamente pericolosi. Le alternative ecologiche alle normali spugne da cucina, garantiscono una maggiore durata nel tempo e forniscono importanti proprietà antisettiche derivate dai materiali di origine naturale.

Greta Di Raimondo

Laureata in Beni Culturali e Discipline dello Spettacolo, la mia formazione si basa prevalentemente sullo studio del settore artistico e culturale, dove risiedono la maggior parte dei miei interessi. Da un anno ricopro il ruolo di articolista, nel tentativo di appassionare i lettori al mondo dell'attualità e della cultura.

Recent Posts

Dieta lampo per Natale, depurati qualche giorno prima del cenone

Natale è ormai alle porte, siamo pronti dunque a delle mangiate storiche. Proprio per questo…

54 minuti ago

Carlo Cracco, la sua merenda speciale di Natale è solo per ‘bimbi ricchi’: ma perché?

La Merenda di Natale di Cracco è già sulla bocca di tutti. Ecco perché questo…

2 ore ago

Se lo guardi è un vero panettone, ma la ricetta è di una semplice torta: stupisco tutti a Natale così

Hai mai fatto la torta panettone? Assomiglia proprio al dolce originale, ma ci metti meno…

3 ore ago

Questi dolcetti di pasta fritta hanno conquistato tutti, e dire che li ho preparati in soli 10 minuti con quello che avevo in casa

Con pochi e semplici ingredienti potete realizzare un dolcetto facile e veloce che piacerà a…

3 ore ago

Stavo per buttare un intero barattolo di zucchero, ma la nonna mi ha spiegato come rimediare a questo pasticcio

Lo zucchero non manca mai in casa, ma a volte non ce ne prendiamo abbastanza…

4 ore ago

Pasta sfoglia, come posso conservarla per riutilizzarla senza rischi?

La pasta sfoglia la utilizziamo in diverse preparazioni in casa, ma non è facile da…

5 ore ago