Di Kati Irrente | 2 Marzo 2025
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Spaghetti con pesto di broccoletti, primo facile e dal sapore sorprendente che ti risolve il problema di cosa cucinare a pranzo - buttalapasta.it
Vediamo come preparare un bel piatto di spaghetti con il pesto di broccoletti, un primo piatto dal spore un po’ rustico che è facilissimo da preparare in pochi minuti.
Con i broccoli siamo abituati a pensare di poter cucinare tanti contorni ma invece si prestano ottimamente anche a diventare il condimento perfetto per un piatto di pasta.
Oggi abbiamo preso dalla dispensa degli spaghetti, ma chiaramente potete utilizzare anche della pasta di altro formato, come rigatoni o pennette. Infatti il pesto di broccolo è un condimento che si abbina anche a loro con estrema facilità.
Come preparare la ricetta degli spaghetti con il pesto di brocoletti
Per realizzare questa ricetta per i vostri primi piatti sfiziosi si parte dallo sbollentare i broccoli per poi frullarli insieme a tutti gli altri ingredienti, non è per niente difficile, insomma si parte dallo stesso principio che porta a realizzare il classico pesto di basilico, bisogna fare in modo che si ottenga una bella crema omogenea e molto saporita.

Come preparare la ricetta degli spaghetti con il pesto di brocoletti – buttalapasta.it
Insieme ai broccoli si andranno ad inserire nel boccale del mixer del formaggio grattugiato, a scelta tra Parmigiano e Pecorino, una manciata di pinoli, qualche foglia di basilico per dare ulteriore aroma e olio extra vergine di oliva. Non resta che andare a vedere tutti i passaggi di questa che è una delle migliori ricette con broccoli per poterla preparare subito!
Ingredienti per quattro persone
- 320 gr di spaghetti
- 300 gr di broccoli
- 30 gr di pinoli
- 4 foglie di basilico
- 40 gr di formaggio grattugiato
- 80 gr di olio extra vergine di oliva
- sale fino quanto basta
Modalità di preparazione
- Prima di tutto bisogna preparare il pesto di broccoletti, quindi lavate l’ortaggio e tagliate le cimette, cuocete a vapore per 10 minuti, inserendo le cime nel cestello quando l’acqua è già in ebollizione. Se non avete la pentola della cottura a vapore fate sbollentare le cime in acqua bollente per 5 minuti.
- Nell’uno o nell’altro caso fate raffreddare subito le cime mettendole in abbattitore, in alternativa potete metterle in freezer ben stese su un vassoio per alcuni minuti.
- Ponete in un boccale del mixer i pinoli, le foglie di basilico, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e metà dell’olio extra vergine di oliva.
- Fate andare l’elettrodomestico per sminuzzare gli ingredienti, poi aggiungete le cime dei broccoletti e frullate unendo il restante olio.
- Dovete ottenere un pesto cremoso e ben amalgamato.
- Portate a ebollizione l’acqua salata, lessate gli spaghetti, scolateli al dente e conditeli con il pesto di broccoletti appena preparato.
L’idea in più: questa è una variante della classica pasta e broccoli, da portare in tavola per i vostri menu più originali.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.