Di Chiara Ricchiuti | 22 Agosto 2024
Un primo piatto estremamente facile da preparare, se ami le alici, conosciute anche con il nome di acciughe, dovresti assolutamente provare questa ricetta facile e veloce: gli spaghetti con le alici fritte.
Gli spaghetti con le alici fritte si preparano in poco tempo, mentre la pasta è in cottura potrai dedicarti al condimento in una padella antiaderente a parte. La frittura delle acciughe è semplicissima, segui passo dopo passo la nostra ricetta e vedrai che in meno di 20 minuti potrai portare a tavola un piatto coi fiocchi!
Alici fritte, il condimento perfetto per i tuoi spaghetti
Come preparare gli spaghetti con le alici fritte? Il procedimento è molto semplice, anche gli ingredienti sono tutti facilmente reperibili e anche molto economici. Questo è senza dubbio un piatto di pesce povero con cui, però, è possibile stupire anche degli ospiti dell’ultimo minuto.
Ingredienti
- 320 gr di spaghetti
- 6 filetti di alici
- 10 pomodorini
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di capperi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 80 gr di farina
- olio di semi per friggere
Procedimento
- Il procedimento è molto veloce, quindi prendi una pentola abbastanza alta e riempila d’acqua. Poi mettila suo fuoco con il coperchio e porta a bollore.
- Nel frattempo prendi le alici, puliscile e passale nella farina.
- Prendi un pentolino e riempilo di olio di semi, poi friggi le alici.
- Scola su carta assorbente e metti per un momento da parte.
- In una padella lascia soffriggere lo spicchio d’aglio con l’olio extra vergine di oliva.
- Nel frattempo lava i pomodorini sotto acqua corrente, asciugali con l’aiuto di uno strofinaccio e tagliali in quattro.
- Uniscili allo spicchio d’aglio rosolato, lascia cuocere per circa 5 minuti.
- L’acqua avrà raggiunto il bollore, butta gli spaghetti e lasciali cuocere al dente. Quindi scolali almeno due minuti prima del termine della cottura.
- Aggiungi i capperi ai pomodorini e lascia cuocere per almeno altri 2 minuti.
- Scola gli spaghetti, aggiungili al condimento e amalgama per bene.
- Insaporisci con il ciuffo di prezzemolo tritato e se desideri anche del peperoncino.
- Versa gli spaghetti sui piatti da servire e aggiungi le alici fritte sulla superficie.
- I tuoi spaghetti con alici fritte sono pronti per essere gustati!
Se desideri arricchire il tuo menu di pesce, non perdere la nostra raccolta di ricette: all’interno potrai trovare ben 15 ricette facili e veloci per un menu di mare perfetto per le occasioni speciali!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.