Spaghetti “atturrati” aglio, olio e peperoncino: la variante sicula è una vera meravigghia

spaghetti atturrati ricetta siciliana

Mai provato gli spaghetti atturrati con aglio, olio e peperoncino? Sono deliziosi - buttalapasta.it

Un grande classico ma con una variante sensazionale: mai provati gli spaghetti aglio, olio e peperoncino ‘atturrati’? La ricetta sicula.

Basta poco per portare in tavola un piatto che faccia a tutti spuntare il sorriso. Sicuramente, gli spaghetti con aglio, olio e peperoncino sono fra quelle indiscusse bontà che rallegrano immediatamente il nostro umore. Si tratta di uno dei piatti più semplici e veloci da preparare; di origini campane, questo ha fatto letteralmente il giro del mondo, nonché della nostra penisola, e ha visto varianti su varianti proposte che hanno conquistato tutti.

Fra queste, la ricetta sicula degli spaghetti aglio, olio e peperoncino; la Sicilia pullula di bontà e ricette tradizionali. Con pochi ingredienti aggiunti a un piatto semplice come questo, dona immediatamente quel ‘quid‘ in più in grado di farci leccare i baffi. Come si preparano? Vediamo la ricetta completa.

Spaghetti aglio olio e peperoncino ‘atturrati’, la ricetta siciliana

Atturràri” – termine proveniente dal vocabolario siciliano e che sta a significare “abbrustolire” o tostare/rendere croccante. Da questo termine ben si capisce la consistenza che si vuol donare a un primo piatto semplice ma delizioso come gli spaghetti con aglio, olio e peperoncino: aggiungendo della mollica di pane tostata il risultato sarà ancora più gustoso. 

Ma non è tutto perché, alla mollica di pane croccante è affiancata l’aggiunta di un ingrediente segreto. Per un gusto ancora più deciso, che mira ad esaltare la bontà dei sapori semplici. Scopriamo la ricetta completa.

spaghetti atturrati ricetta siciliana

Spaghetti aglio, olio e peperoncino: con questa ricetta fai il pieno di bontà – Buttalapasta.it

Ingredienti

  • 300g di Spaghetti
  • 1 spicchio d’Aglio
  • Olio q.b
  • 1 Peperoncino
  • 3 Acciughe sott’olio
  • Prezzemolo q.b
  • 120g di Mollica di pane

Preparazione

  1. In una pentola aggiungiamo l’acqua per la cottura della pasta e, mentre attendiamo che raggiunga la temperatura di ebollizione, ci dedichiamo alla preparazione del condimento;
  2. In una padella antiaderente aggiungiamo un filino d’olio che facciamo dapprima scaldare, per poi aggiungere la mollica di pane sbriciolata. Attendiamo che diventi croccante, ci vorranno circa 7-8 minuti, mescolandola di tanto in tanto per non lasciarla bruciare;
  3. Nel frattempo, in un’altra padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio tritato finemente, insieme all’olio, al peperoncino e alle acciughe(il nostro ingrediente segreto). Lasciamo che i filetti si sciolgano completamente;
  4. Portiamo a cottura la pasta che scoliamo poi al dente direttamente in padella con il condimento. Aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura per mantecare e amalgamiamo per distribuire al meglio il condimento. In ultimo, uniamo la mollica di pane che avremo lasciato abbrustolire in precedenza e una pioggia di prezzemolo finemente tritato.

Et voilà, il nostro primo piatto è pronto per essere portato in tavola: non resta che lasciarci conquistare da questa incredibile bontà!

Parole di R.C

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