Di Anna Peluso | 10 Ottobre 2024
Mai provata la soufra? Si tratta di una torta della tradizione greca realizzata con la pasta fillo. Facile da preparare e buonissima da consumare.
Quando parliamo di cucina greca probabilmente la prima cosa che ci verrà in mente non sono i dolci. Penseremmo piuttosto alla feta, il formaggio simbolo del Paese, oppure alla pita ripiena di carne o verdure o ancora alla salsa tzatziki realizzata con lo yogurt greco e l’aglio.
Ma ovviamente anche in questa tradizione culinaria non mancano i dolci; ma se ce n’è uno che è molto conosciuto in tutta la regione balcanica e nella vicina Turchia, ovvero il baklava, che poi ogni Paese declina e arricchisce a modo proprio, c’è un dolce che è propriamente tipico della Grecia. Si tratta della soufra, un dessert semplice nella preparazione ma eccezionale nel sapore.
Soufra, la ricetta tradizionale greca della torta a limone e mirtilli
A proposito di dolci, il baklava sopracitato ha un certo grado di difficoltà nella realizzazione ma merita lo sforzo, la ricetta originale turca la trovate a questo link, nella versione greca invece ai pistacchi e alle noci si aggiungono anche le mandorle e la cannella per un sapore ancora più intenso. Ma se siete principianti, soprattutto con la delicata pasta fillo, allora la soufra è il dolce che fa per voi: semplice, pratico, ma comunque buonissimo.
La soufra alterna la croccantezza della pasta fillo alla morbidezza del ripieno alla crema profumato al limone. Vediamo quali ingredienti sono necessari per uno stampo da 22 cm.
INGREDIENTI
- 300 gr di pasta fillo a temperatura ambiente
- 200 gr di burro
- 300 ml di panna fresca liquida
- 100 gr di zucchero
- 1/2 bacca di vaniglia
- 100 gr di mirtilli
- 2 uova
- La scorza di un limone
- Zucchero a velo qb.
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa ponete in ciotola capiente le uova, la panna, lo zucchero, i semi di vaniglia e la scorza grattugiata di limone. Sbattete con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi mettete da parte.
- Passate a fondere il burro che userete fuso per spennellare i vari fogli di pasta fillo. Quindi prendete un primo foglio, spennellatelo e adagiatevi sopra un altro foglio di fillo facendo aderire per bene. Partendo poi dal lato più corto dei fogli, pizzicate in modo da dare la forma a fisarmonica. Arrotolate poi i fogli a mo’ di rosa e poneteli al centro dello stampo.
- Procedete imburrando e accoppiando i fogli di fillo a due a due come indicato prima, ma invece di concludere con la forma a rosa, disponeteli intorno alla prima formata, così da creare un cordone che dovrà arrivare fino ai bordi della teglia.
- Versate il restante burro fuso e fate cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti.
- Trascorso questo tempo, sfornate la torta versatevi sopra la crema di panna e uova preparata in precedenza, decorate con i mirtilli e fate cuocere ancora sempre a 180° per altri 20 minuti.
- Una volta pronta, sfornatela e decorate con abbondante zucchero a velo, prima di servirla intiepidita.
Parole di Anna Peluso
Mi piace raccontare storie e provare ad essere testimone del tempo che siamo, così ho iniziato a scrivere sul web, lavoro che ormai faccio da 10 anni. Mi occupo di lifestyle, food, economia e cronaca.