Di Angelica Gagliardi | 31 Dicembre 2024
Ho smesso di comprarla: da quando preparo a casa la crema alla nocciola i miei bimbi ne vanno matti, non vogliono altro.
Se è vero che sul mercato esistono prodotti di ogni genere, tutti deliziosi, lo è altrettanto che ciò che cuciniamo con le nostre mani sembra avere sempre una marcia in più. Sarà per gli ingredienti genuini e selezionati, per l’amore e l’impegno che mettiamo in ogni preparazione, fatto sta che ciò che esce dalla nostra cucina spesso e volentieri non ha rivali. Lo dimostra questa crema alla nocciola che ha fatto impazzire i miei bambini: non chiedono altro.
L’importanza di mangiare sano, di leggere attentamente le etichette, di scegliere con cura ciò che portiamo a tavola, è ben nota. Per questo ciò che viene realizzato a casa ci assicura ingredienti di qualità e risultati eccezionali. E se c’è una delizia che non passa mai di moda e che conquista persone di tutte le età è la crema alla nocciola. Con questa ricetta la preparo in poche mosse e spendendo davvero pochissimo.
Crema alla nocciola, la ricetta casalinga infallibile: fa impazzire grandi e piccini
Da spalmare sulle fette biscottate, da usare per farcire un dolce o una crostata, la crema alla nocciola è una delizia senza rivali. Molti, però, pensano che prepararla a casa sia un procedimento complesso e costoso, quando, in realtà, bastano un po’ di pazienza e una manciata di ingredienti. Con questa ricetta mi semplifico la vita e mi assicuro un prodotto sempre insuperabile e adatto a tutta la famiglia.
Ingredienti
- 200 grammi di nocciole;
- 280 grammi di cioccolato fondente (almeno 75%);
- 130 grammi di latte parzialmente scremato;
- 2 cucchiai di zucchero.
Preparazione
- La prima cosa da fare è tostare le nocciole. Basterà distribuirle su di una teglia da forno, un po’ distanziate, e metterle in forno a 170 gradi. Lasceremo cuocere per 5 minuti per poi “girarle” e tostarle altri 10/15 minuti. Le lasceremo raffreddare e le sgusceremo, riversandole in un frullatore;
- Lavoreremo le nocciole fino a quando non saranno ridotte ad una sorta di “pasta”, mentre scioglieremo, a parte, il cioccolato a bagnomaria;
- Quando il cioccolato sarà fuso accorperemo il latte e lo zucchero, amalgamando e poi uniremo il composto alla pasta di nocciole;
- Andremo a mescolare per bene, così da assicurarci che tutti gli ingredienti si mescolino tra loro;
- Non resta che riversare la crema in un barattolo e prepararsi ad assaporare una delizia genuina e golosissima.
Consiglio extra: possiamo regolare le dosi di zucchero a nostro gusto, così come sostituire il latte con uno vegetale. Meglio, inoltre, utilizzare un barattolo sterilizzato per la conservazione e riporlo in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce e dalle fonti di calore, ma anche dall’umidità.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.