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Antipasti

Sono le classiche sfogliatelle napoletane, ma in una versione inedita: ne usciranno tutti matti

Le sfogliatelle napoletane in versione salata piaceranno a tutti. Ecco come preparare un ripieno sfizioso e veloce!

Chiunque deve assaggiare almeno una volta nella vita le sfogliatelle napoletane, uno dei dolci tipici della città di Napoli a base di sfoglia caratterizzato da un delizioso ripieno di crema di ricotta, arance candite e semolino. La versione che sta spopolando in questo ultimo periodo, però, è molto lontana da quella classica… ecco perché questa è una ricetta che vorrai replicare quanto prima!

Come preparare la ricetta delle sfogliatelle napoletane in versione salata

Preparare la versione classica delle sfogliatelle napoletane non è poi così difficile, basta seguire passo dopo passo il procedimento e il risultato sarà molto simile a quello delle pasticcerie napoletane. La versione qui sotto, quindi, è salata e la base sarà una frolla friabile e saporita.

Come preparare la sfogliatella napoletana con frolla in versione salata – Buttalapasta.it

Un ripieno particolare è quello di salsiccia e friarielli, in alternativa è da provare anche il classico abbinamento pomodoro e provolone. La nostra proposta è ancora più sfiziosa, perché ti suggeriamo di preparare un ripieno di ricotta con aggiunta di scamorza e salsiccia. Ecco, quindi, come prepararla!

Ingredienti

  • 220 gr di farina 0
  • 2 tuorli
  • 80 gr di strutto
  • 30 ml di acqua fredda
  • 5 gr di sale
  • 100 gr di salsiccia
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di scamorza
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Per poter preparare le sfogliatelle salate dovrai prima di tutto realizzare la base di frolla. In una ciotola unisci la farina, il bicarbonato e lo strutto, mescola con una spatola poi aggiungi l’acqua fredda.
  2. Aggiungi il sale e incorpora i tuorli, inizia ad impastare a mano fino ad ottenere un panetto liscio.
  3. Metti in frigorifero il panetto di frolla avvolto nella pellicola per almeno 30 minuti.
  4. Mentre la frolla è in frigorifero puoi preparare il ripieno. In una padella antiaderente lascia cuocere la salsiccia sbriciolata per almeno 5 minuti. A cottura ultimata sfuma con il vino bianco secco e alza la fiamma così da far evaporare la parte alcolica. Spegni e metti da parte.
  5. In una terrina unisci la ricotta, il formaggio grattugiato, la scamorza tagliata a tocchetti e infine la salsiccia sbriciolata ben cotta. Amalgama per bene.
  6. Aggiusta di sale e se preferisci aggiungi il pepe.
  7. Dividi la frolla in circa 5 / 6 panetti, stendi il primo panetto su un piano di lavoro e cerca di ottenere la classica forma ovale.
  8. Farcisci con il composto preparato in precedenza, poi ripiega la base e sigilla bene i bordi.
  9. Continua così con il resto degli ingredienti.
  10. Posiziona le frolle salate su una teglia e inforna a 180 gradi per circa 35 minuti.
  11. Tira fuori, lascia intiepidire e porta a tavola!
Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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