Di Federico Danesi | 17 Marzo 2025

Sformato di verdure buttalapasta.it
La dieta non è necessariamente fatta di rinunce, ma solo di scelte: questo sformato a base di verdure è tanto facile da preparare
Essere a dieta non significa rinunciare ai piatti buoni, ma soltanto scegliere con cura quello che portiamo a tavola.

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Con questo sformato di verdure facilissimo da preparare e goloso da mangiare ho un pranzo che mi riconcilia con la vita. E sono soltanto 250 calorie a porzione, così ho centrato il mio obiettivo.
Sformato di verdure a dieta, una cottura facile e leggerissima
Per cuocere il mio sformato ho scelto la padella, ma potrebbe essere anche il forno. Non ci sono besciamella e burro, la quantità di formaggio è molto bassa, posso essere soddisfatta. Ah, non te l’ho ancora detto: gli ingredienti principali sono patate e carciofi.
Ingredienti:
4 carciofi grandi
500 g patate
6 uova medie
90 g di parmigiano grattugiato
2 spicchi di aglio
1 limone
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di maggiorana
sale fino q.b.
pepe q.b.
Preparazione passo passo sformato

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Prima operazione da fare, la pulizia dei carciofi. Tagliamo il gambo all’altezza di 3 centimetri ed eliminiamo le foglie più esterne. Se abbiamo scelto quelli spinosi diamo anche un taglio alle spine. Poi li apriamo in due e tiriamo via la barbetta interna.
Li tagliamo a spicchi non troppo sottili e li lasciamo riposare per 15 minuti in una ciotola piena di acqua fredda acidulata con il succo di limone. Nell’attesa passiamo al resto degli ingredienti.
Sbucciamo le patate, le laviamo e le asciughiamo bene. Le tagliamo a cubetti larghi da 1 a 2 centimetri e non oltre. Più riusciamo a farli regolari, più avremo una cottura uniforme.

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Scoliamo i carciofi dalla loro acqua e li uniamo le patate. Li facciamo saltare insieme in una padella grande e antiaderente insieme all’olio e agli spicchi di aglio spellati e interi. Saliamo a nostro piacere, insaporiamo con il pepe e la maggiorana facendo saltare le verdure per 3-4 minuti a fiamma alta.
Poi mettiamo un coperchio per chiudere bene la padella e lasciamo cuocere altri 10 minuti abbassando leggermente la fiamma. Nell’attesa sbattiamo anche le uova con una frusta a mano insieme al parmigiano grattugiato.
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Quando carciofi e patate sono cotti tiriamo fuori gli spicchi di aglio e mettiamo in padella anche le uova sbattute. Sigilliamo di nuovo la padella con un coperchio e lo facciamo cuocere per 5 minuti a fiamma media. Un tempo che ci serve per avere una crosta croccante sotto.
Aiutandoci con il coperchio giriamo tutto il flan come se fosse una frittata e lo facciamo cuocere altri 4 minuti sull’altro lato. Quando è pronto lo facciamo scivolare direttamente nel piatto di portata e lo serviamo a fette: è buono anche il giorno dopo, scaldato nel microonde.

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Parole di Federico Danesi