Di Veronica Elia | 25 Marzo 2025

Soffice e cioccolatoso, credici questo dolce non ha né uova e né burro: te lo godi con pochissime calorie (Buttalapasta.it)
Non ci crederai, ma questo dolce soffice e cioccolatoso si fa senza uova né burro ed ha pochissime calorie.
Se sei un amante del cioccolato, ma sei sempre a dieta sappi che non devi per forza rinunciare a mangiare i tuoi dolci preferiti. Questa ricetta senza uova né burro fa infatti al caso tuo. Ha pochissime calorie e te la puoi gustare senza troppi sensi di colpa.
E poi la consistenza super soffice ti farà pensare di mangiare una nuvola! Insomma, con un solo dessert fai felice tutta la famiglia. I bambini, che adorano il cioccolato, ne andranno pazzi, mentre tu potrai mangiarne un pezzo senza preoccuparti della linea. Non perdiamo quindi altro tempo e scopriamo subito questa ricetta a dir poco favolosa.
Dolce soffice e cioccolatoso senza burro né uova: la ricetta da mangiare anche a dieta
Nemmeno io riesco a crederci, eppure questo dolce al cioccolato sofficissimo ha pochissime calorie. Si fa senza burro e senza uova e lo puoi gustare senza sensi di colpa anche a dieta. Non appena l’avrai assaggiato non vorrai più farne a meno. Prova anche questa torta al cioccolato ancora più soffice della tenerina.

Dolce soffice e cioccolatoso senza burro né uova: la ricetta da mangiare anche a dieta (Buttalapasta.it)
Ingredienti per uno stampo da 10×30 cm
- 3 banane;
- 170 grammi di zucchero di canna;
- 90 grammi di olio di semi di girasole;
- 150 grammi di latte di soia;
- 230 grammi di farina;
- 40 grammi di cacao amaro;
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 1 cucchiaino di cannella;
- 1 cucchiaino raso di sale;
- 70 grammi di noci.
Preparazione
- Se vuoi gustare un dolce soffice al cioccolato senza preoccuparti della linea questo banana bread al cacao fa al caso tuo. Versa subito in una scodella le banane spezzettate a mano.
- Dopodiché, aggiungi lo zucchero di canna e l’olio di semi e poi frulla tutto con un mini pimer
- Unisci anche il latte di soia e continua a frullare fino ad ottenere un composto liquido e abbastanza omogeneo.
- Incorpora quindi la farina, il lievito vanigliato, il cacao, la cannella e il sale setacciati ed amalgama bene liquidi e solidi con l’aiuto di una spatola in silicone.
- Una volta ottenuto un impasto liscio e morbido, aggiungi quasi tutte le noci tritate grossolanamente e mescola di nuovo.
- A questo punto, travasa il composto in uno stampo per plumcake grande circa 10×30 centimetri, precedentemente unto.
- Spolvera la superficie con ancora qualche noce per decorare ed inforna in forno statico a 180 gradi per 50 minuti circa.
- Trascorso il tempo necessario, tira fuori il tuo banana bread al cioccolato, lascialo raffreddare, sformalo e taglialo a fette. Vedrai come sarà alto, soffice e profumato!
Puoi conservare il dolce per 3 o 4 giorni fuori dal frigo oppure puoi congelarlo già tagliato a fette.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".