Siamo+ancora+in+tempo+per+fare+i+carciofini+sottolio%3A+deliziosi+e+veloci%2C+bastano+due+barattoli+e+vedrai+che+sapore
buttalapastait
/articolo/siamo-ancora-in-tempo-per-fare-i-carciofini-sottolio-deliziosi-e-veloci-bastano-due-barattoli-e-vedrai-che-sapore/199141/amp/
Conserve

Siamo ancora in tempo per fare i carciofini sottolio: deliziosi e veloci, bastano due barattoli e vedrai che sapore

Per fare i carciofini sottolio vi servono pochissimi ingredienti e solo due barattoli. Preparate insieme a noi questa conserva tanto semplice quanto gustosa.

Vi sveliamo una ricetta antica tramandata dalle nonne che vi consente di realizzare una scorta perfetta di carciofi sottolio da mettere in dispensa per poterne disporre tutto l’anno. Potrete sempre usarli per dare ai vostri aperitivi o alle vostre insalate una marcia in più.

Questi carciofini sottolio sono ottimi anche come antipasto o come sfizioso contorno a qualsiasi tipo di secondi piatti. Non perdete l’occasione di prepararli seguendo le nostre indicazioni, vedrete che saranno tenerissimi e molto saporiti.

Come si prepara la ricetta dei carciofini sottolio per riempire due barattoli

L’antica ricetta di famiglia è collaudata e i vostri carciofi sottolio saranno dolci e teneri. Inoltre dureranno almeno un anno conservati in olio extra vergine di oliva e potrete usarli per arricchire insalate, farcire panini gourmet e in qualsiasi altro modo vi suggerisce la fantasia.

Il consiglio della nonna è di comprare carciofi piccoli e di uguale dimensione, in modo che la cottura sia uniforme. Poi usate barattoli ben sterilizzati (immergeteli in acqua fredda in una pentola e fateli bollire per trenta minuti) e coperchi nuovi. Infine, dopo aver messo i carciofi nei vasetti e averli coperti di olio fateli riposare un po’ senza coperchio, così se ci sono delle bolle d’aria salgono a galla. Solo così la vostra conserva sarà perfetta e durerà a lungo.

Segna la ricetta al dettaglio e preparali anche tu! – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 2 kg di carciofi
  • 1 l di aceto di vino bianco
  • 2 l di acqua
  • 2 limoni
  • 4 cucchiai di sale grosso
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • pepe nero in grani

Preparazione

  1. Prima di tutto mettete i limoni tagliati a metà in una ciotola con dell’acqua e un cucchiaio di sale grosso.
  2. Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne e le punte, tenete i cuori e poneteli nella ciotola di acqua con il limone.
  3. Portate a bollore i due litri d’acqua insieme all’aceto e al sale grosso rimasto. Versate i carciofi nell’acqua bollente e cuocete per quattro minuti. Devono essere morbidi, bucateli con una forchetta per capirlo, eventualmente proseguite la cottura di qualche minuto.
  4. Scolateli e poneteli capovolti su un canovaccio, da cambiare un paio di volte. Devono sgocciolare completamente e raffreddarsi.
  5. A questo punto potete sistemare i carciofini nei barattoli, pressateli, unite quale grano di pepe nero e infine copriteli con l’olio extra vergine di oliva.
  6. Fate riposare affinché le bolle d’aria possano salire a galla e poi avvitate il coperchio. Gustate i carciofini dopo una settimana.

L’idea in più: potete rendere più profumata la vostra conserva inserendo menta fresca o secca, peperoncino e aglio nei vasetti.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Dieta lampo per Natale, depurati qualche giorno prima del cenone

Natale è ormai alle porte, siamo pronti dunque a delle mangiate storiche. Proprio per questo…

38 minuti ago

Carlo Cracco, la sua merenda speciale di Natale è solo per ‘bimbi ricchi’: ma perché?

La Merenda di Natale di Cracco è già sulla bocca di tutti. Ecco perché questo…

2 ore ago

Se lo guardi è un vero panettone, ma la ricetta è di una semplice torta: stupisco tutti a Natale così

Hai mai fatto la torta panettone? Assomiglia proprio al dolce originale, ma ci metti meno…

3 ore ago

Questi dolcetti di pasta fritta hanno conquistato tutti, e dire che li ho preparati in soli 10 minuti con quello che avevo in casa

Con pochi e semplici ingredienti potete realizzare un dolcetto facile e veloce che piacerà a…

3 ore ago

Stavo per buttare un intero barattolo di zucchero, ma la nonna mi ha spiegato come rimediare a questo pasticcio

Lo zucchero non manca mai in casa, ma a volte non ce ne prendiamo abbastanza…

4 ore ago

Pasta sfoglia, come posso conservarla per riutilizzarla senza rischi?

La pasta sfoglia la utilizziamo in diverse preparazioni in casa, ma non è facile da…

5 ore ago