Di Cesare Orecchio | 7 Marzo 2025

Si scioglie in bocca questa torta di ricotta e cioccolato senza farina, la devi provare: mi stanno chiedendo tutti la ricetta - buttalapasta.it
Tempo di primavera, tempo di freschezza: facciamo insieme la torta ricotta e cioccolato senza farina, super leggera e facilissima da realizzare!
In questi giorni l’Italia sta finalmente assaporando i primi sprazzi della primavera: le temperature sono un po’ più miti, il Sole splende e piano piano i fiori si stanno formando sulle piantine e sugli alberi, risvegliandosi dal torpore invernale. Insomma, tra qualche settimana entreremo ufficialmente nella stagione più bella di tutte e bisogna accoglierla al meglio! E ve la diamo noi una bella idea per assaporare un po’ di questa sensazione primaverile, con una torta speciale, semplice quanto evocativa e saporita.
Facciamo insieme la torta alla ricotta con cioccolato? La ricetta che vogliamo insegnarvi tra l’altro è anche senza farina, perfetta quindi per chi risulti intollerante alla farina o voglia semplicemente rimanere più leggero, godendosi una fetta di dolce senza sentirsi in colpa. Vogliamo scoprire insieme come realizzarla?
Torta alla ricotta e cioccolato senza farina, una bontà fatta di morbidezza e leggerezza: salva la ricetta
Ve lo garantiamo, quando assaggerete una fetta di questa torta alla ricotta con cioccolato ve la divorerete così velocemente che sarete costretti a mangiarne ancora e ancora poiché di una delizia incredibile. Come dicevamo non utilizzeremo la farina, pertanto il dolcetto si presta anche a chi sia celiaco o comunque intollerante al glutine. Se invece avete voglia di un dessert più ricco a base di ricotta, qui trovate le frittelle con il cioccolato facili facili oppure qui trovate la ricetta della ‘Riggina’, una crema siciliana deliziosa.

Torta alla ricotta e cioccolato senza farina, una bontà fatta di morbidezza e leggerezza: salva la ricetta – buttalapasta.it
Ingredienti per stampo 22 cm
- 450 gr di ricotta di pecora;
- 4 uova fresche;
- 200 gr di zucchero al velo;
- 150 gr di cioccolato fondente;
- Scorza di 1/2 arancia;
- 1 bustina di vanillina;
Preparazione
- Iniziamo a preparare la nostra torta versando in una ciotola la ricotta: per questa ricetta vi consigliamo di usarne una più asciutta e corposa, se usiamo quella vaccina invece possiamo lasciarla scolare un giorno intero all’interno di un colino e in un contenitore, in frigorifero.
- Sfaldiamo appena la ricotta con una forchetta, aggiungiamo lo zucchero al velo setacciato e montiamo il tutto qualche minuto con una frusta sino ad ottenere un composto cremoso e liscio, senza grumi.
- Rompiamo le uova in una ciotolina, sbattiamole con la frusta sino ad ottenere una massa amalgamata e incorporiamola poco per volta al composto di ricotta.
- Tritiamo finemente il cioccolato fondente, uniamolo all’impasto insieme alla scorza grattugiata di arancia e alla vanillina. Amalgamiamo ancora qualche secondo il tutto.
- Foderiamo uno stampo a cerniera con carta forno, versiamo in centro l’impasto e livelliamolo: cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 55/60 minuti.
- Sforniamo, lasciamo completamente raffreddare prima di aprire lo stampo: ecco pronta la nostra golosissima torta ricotta e cioccolato senza farina!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.