Di Isabella Insolia | 3 Dicembre 2024
A chi piace provare tutti i tipi di biscotti, non può perdere l’occasione di preparare gli speculoos, che sono ottimi da mangiare durante il periodo natalizio: la ricetta.
Tipici delle località tra Belgio, Francia e Paesi Bassi, questi biscotti sono di pasta frolla e tradizionalmente preparati il giorno di San Nicola. Una delle teorie sull’origine di questo alimento è che il nome derivi dal latino speculum, che significa “specchio” o “colui che vede tutto”. Sono dei dolcetti profumati e speziati, perfetti da mangiare in compagnia durante il periodo natalizio.
Questi biscotti natalizi sono in genere sempre presenti nei mercatini di Natale di molti paesi europei, quindi è facile trovarli se si va girando. Gli speculoos, di solito, contengono molte spezie che lo rendono un dolce unico, e questo sono cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero in polvere, cardamomo e pepe bianco. Si tratta di biscotti piuttosto densi perché sono fatti con un impasto che ha solo pochissimo di lievito e hanno pochissima crescita durante la cottura, per questo ricordano la pasta frolla.
La ricetta dei biscotti speculoos: sono perfetti per Natale
I bellissimi e buonissimi biscotti speculoos non sono difficili da fare come potrebbero sembrare, e si possono preparare benissimo nel periodo natalizio. Certo, sono un po’ laboriosi perché bisogna utilizzare gli stampi per farli uno per uno, ma il risultato ne varrà la pena.
Ingredienti
- 265 g di farina 00
- Un cucchiaino di lievito per dolci
- Un cucchiaino di cannella in polvere
- Un pizzico di sale
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
- Un pizzico di zenzero in polvere
- Un pizzico di chiodi di garofano in polvere
- 110 g di burro freddo
- 120 g di zucchero di canna
- Un uovo
Preparazione
- Per realizzare gli speculoos in casa per prima cosa bisogna prendere la planetaria e iniziare a lavorare il burro tagliato a dadini con lo zucchero di canna con la frusta. È importante ottenere un composto omogeneo e liscio, poi aggiungere l’uovo e amalgamare il tutto.
- Poi unire la farina setacciata con il lievito, le spezie e il sale e lavorare il composto, per poi dargli la forma di un panetto. Porre il composto avvolto da pellicola in frigo per 1 ora.
- Trascorso il tempo, stendere l’impasto sulla spianatoia e portarlo a uno spessore di 4 mm. Poi iniziare a fare i biscotti aiutandosi con un tagliabiscotti o delle formine. I ritagli devono essere impastati e ripetere il procedimento per avere altri biscotti.
- Sistemare i biscotti nella teglia e cuocere a forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, o in quando siano dorati. Poi sfornare e far raffreddare prima di mangiarli.
Parole di Isabella Insolia
Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.