Di Chiara Poiani | 9 Febbraio 2024
Scopri un dolce davvero speciale e fresco: sembrano delle mattonelle alla frutta, ma sono davvero deliziose.
Hai mai sentito parlare delle mattonelle dolci allo yogurt e frutti di bosco? Se sei curioso di sapere di cosa si tratta, sei decisamente nel posto giusto. Ti propiniamo la ricetta per prepararle e stupire tutti i tuoi ospiti a cena, con una forma particolare ma un gusto eccezionale.
Si tratta di un semplicissimo dolce a base di yogurt, panna e frutti di bosco, con il tocco croccante della base di biscotti. Assomiglia molto ad una cheesecake, ma la sua forma è decisamente unica. Si presenta come un rettangolo, dal cuore ripieno e dalla base croccante. Stupirà davvero tutti.
Scopri la ricetta passo passo per preparare una deliziosa mattonella dolce allo yogurt. Abbina i sapori freschi della frutta con la croccantezza dei biscotti e la cremosità dello yogurt e vedrai che figurone.
Mattonelle di yogurt e frutti di bosco: morbide, gustose e veloci da preparare
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per preparare un dolce davvero incredibile, le mattonelle a base di yogurt e frutti di bosco. Basteranno pochi ingredienti e una preparazione molto semplice, per ottenere un dolce sicuramente particolare e diverso dal solito. La coulis di frutti rossi coronerà il tuo dolce, dando quel tocco di acidità e dolcezza che non può mai mancare.
Ingredienti:
- 500 gr di yogurt greco
- 300 gr di panna fresca liquida
- 30 gr di zucchero a velo
- 15 gr di miele millefiori
- 10 gr di gelatina in fogli
- ½ baccello di vaniglia
- 50 gr di biscotti digestive
Per la coulis e per guarnire:
- 90 gr di mirtilli
- 55 gr di fragole
- 90 gr di lamponi
- 20 gr di zucchero a velo
- 10 gr di acqua
- Lamponi q.b.
- Mirtilli q.b.
- Fragole q.b.
- Menta q.b.
Procedimento:
- Preparazione della coulis: per prima cosa, tagliare le fragole a pezzi e metterle in un pentolino insieme ai mirtilli e ai lamponi. Aggiungere lo zucchero e l’acqua e cuocere per circa 6 minuti finché la coulis non si addensa.
- Creazione dell’impasto: a questo punto mescolare lo yogurt greco con i semi del baccello di vaniglia e il miele. Ammollare la gelatina in acqua fredda per 5 minuti. Scaldare 50 gr di panna fino ad ebollizione, quindi sciogliere la gelatina. Lasciar intiepidire.
- Montaggio dell’impasto: quindi incorporare la panna montata allo yogurt e mescolare delicatamente. Versare metà del composto in uno stampo da plumcake, aggiungere un po’ di coulis al centro, lasciando uno spazio dal bordo, e coprire con il resto dell’impasto. Sbriciolare i biscotti digestive sopra la superficie e premere leggermente.
- Riposo e tocco finale: mettere la mattonella in frigo per almeno 3 ore, fino a quando sarà bella solida. Quindi sformare la mattonella su un piatto da portata e decorare con i frutti di bosco rimasti, la coulis e le foglioline di menta fresca.
Ecco pronta la tua deliziosa mattonella dolce, a base di yogurt e frutti rossi. Con una semplice preparazione e ingredienti genuini, puoi concludere la tua cena in compagnia con gusto, colore e divertimento. Lascerai tutti a bocca aperta.
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.