Si+chiamano+cappelloni+alla+positanese+e+sono+di+una+bont%C3%A0+unica%3A+primo+piatto+facile+e+veloce
buttalapastait
/articolo/si-chiamano-cappelloni-alla-positanese-e-sono-di-una-bonta-unica-primo-piatto-facile-e-veloce/205407/amp/
Cucina Regionale

Si chiamano cappelloni alla positanese e sono di una bontà unica: primo piatto facile e veloce

Chi è stato a Positano non può non aver assaggiato questo primo piatto super cremoso, ma sapete che i cappelloni sono facilissimi da preparare? Ecco come si fa

I cappelloni alla positanese sono un primo piatto super cremoso, manco a dirlo, tipico di Positano ma, al di là dell’incantevole posto, questa ricetta è riproposta un po’ in tutta la Costiera Amalfitana. Per chi li ha provati non può che esserne rimasto semplicemente entusiasta, mentre ai più curiosi diciamo solo che è un primo piatto facilissimo da rifare a casa.

Corposo, ricco di ingredienti che però si mescolano alla perfezione senza stonare, sa di estate eppure i suoi colori richiamano l’autunno. Insomma un piatto buono da mangiare ma anche da vedere.

Orecchiette alla positanese, una vera bontà

Le orecchiette alla positanese è un primo piatto che sa di Campania in tutti i suoi ingredienti; ci sono i pomodorini, c’è la burrata, il basilico un piatto davvero incredibile e orecchiette che non sono solo ad appannaggio della Puglia visto che proprio sulla costa campana sono molto apprezzate, tant’è che anche in Costiera Sorrentina ci preparano un primo piatto con i baffi.

La burrata è uno degli ingredienti principali della pasta alla positanese -buttalapasta.it

La burrata non si vede ma c’è; è utilizzata per preparata la salsa di condimento e anzi questo l’ingrediente che riesce a dare alla pasta la giusta cremosità.

INGREDIENTI

  • 400 gr di cappelloni
  • 300 gr di pomodorini (se sono del Piennolo meglio)
  • 250 gr di salsiccia
  • 1 burrata
  • 1 spicchio di aglio
  • Basilico qb.
  • Formaggio grattugiato qb.
  • Sale e pepe ab.
  • Olio evo qb.

PREPARAZIONE

  • Priviamo la salsiccia del budello, sbricioliamola e lasciamola rosolare in una padella con un filo di olio. Quando sarà cotta spostiamola e nella stessa padella facciamo cuocere per 5 minuti i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà, con l’aggiunta dello spicchio di aglio. Quindi aggiustiamo di sale e pepe.
  • Una volta cotti i pomodorini, eliminiamo l’aglio e trasferiamo la maggior parte di questi in un contenitore alto, aggiungiamo qualche foglia di basilico, la burrata intera. Frulliamo il tutto con l’aiuto di un minipimer fino a quando non avremo ottenuto una salsa cremosa.
  • Rimettiamo la salsiccia in padella, aggiungiamo anche la salsa e mettiamo da parte. Cuociamo la pasta e una volta al dente scoliamo e versiamola nella padella.
  • Aggiungiamo il formaggio grattugiato e facciamo mantecare per qualche istante la pasta.
  • Impiattiamo aggiungendo i restanti pomodorini cotti e qualche altra foglia di basilico a decorazione.
Anna Peluso

Mi piace raccontare storie e provare ad essere testimone del tempo che siamo, così ho iniziato a scrivere sul web, lavoro che ormai faccio da 10 anni. Mi occupo di lifestyle, food, economia e cronaca.

Recent Posts

Per il pranzo del 25 prepariamo un succoso roast beef: con le patate vicino è ancora più delizioso

A Natale a casa mia non può mancare il roast beef con le patate come…

46 minuti ago

Come abbinare la tovaglia rossa di Natale senza apparire pacchiani: te lo dice Csaba Dalla Zorza e fai un figurone

Non è facile abbinare una tovaglia rossa. Con i consigli di Csaba Dalla Zorza, però,…

2 ore ago

Questa carta è continuamente a contatto con quello che mangiamo, eppure non dovremmo mai usarla così: ti elenco tutti i rischi

Una carta mette a rischio la salute di tutti perché a contatto continuamente con ciò…

3 ore ago

Antipasti con il salmone, 20 ricette saporite per un menu natalizio prelibato e non solo

Scoprite tante ricette di antipasti con il salmone, l'ingrediente perfetto per realizzare finger food e…

3 ore ago

Con un versamento di 25 euro le casalinghe possono ricevere un assegno ogni mese: pochi lo sanno

Non tutti sanno che le casalinghe possono ricevere tutti i mesi un assegno dietro un…

4 ore ago

Tre idee alternative per condire le bruschette: basta tonno e pomodori, così sono una squisitezza

Lascia perdere le solito bruschette con tonno e pomodori: con queste tre idee alternative conquisti…

5 ore ago