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Dolci

Si chiama pizza 7 sfoglie, ma in realtà é dolce: in Puglia non manca mai sulla tavola delle feste, ripieno straordinario

La pizza 7 sfoglie è una delle ricette pugliesi più buone da preparare durante le feste natalizie. Ecco com’è fatta e perché potrebbe diventare il tuo dolce preferito di Natale!

Con l’arrivo delle feste natalizie son tanti i dolci tipici da poter preparare in occasione dei vari festeggiamenti. In Puglia è possibile sbizzarrirsi con la realizzazione di innumerevoli ricette, da quelle dolci a quelle salate, perfette per tutta la famiglia.

Uno dei dolci tipici della Puglia, precisamente della città di Cerignola, situata in provincia di Foggia, è la famosa pizza 7 sfoglie. Non si tratta di una pizza pugliese da poter portare in tavola il sabato sera, bensì di un dolce da gustare in compagnia a Natale.

Per poter portare in tavola la pizza 7 sfoglie, però, dovrai armarti di tanta pazienza e soprattutto iniziare a prepararla già da ora. Più riposerà, più il dolce sarà saporito e sfizioso! Come preparare quindi la pizza 7 sfoglie di Cerignola per Natale? Ecco una ricetta quanto più simile all’originale da poter replicare!

La ricetta per preparare la pizza 7 sfoglie pugliese

Il dolce in questione piace sempre a tutti, questo perché viene realizzato con una base sottile, la cosiddetta sfoglia, farcita con frutta secca, confettura e cioccolato.

La ricetta per preparare la pizza 7 sfoglie pugliese – Buttalapasta.it – Fonte foto Instagram @cakep_atty

Puoi sbizzarrirti con l’abbinamento di ingredienti che preferisci, se segui la ricetta originale però il risultato sarà ancora più soddisfacente.

Ingredienti per la base

  • 500 gr di farina 00
  • 200 ml di vino bianco
  • 5 cucchiai colmi di olio extra vergine di oliva
  • 30 gr di zucchero bianco
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per il ripieno

  • 150 gr di mandorle
  • 150 gr di noci
  • 100 gr di pinoli
  • 100 gr di uva passa
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchierino di liquore strega
  • 150 gr di zucchero bianco
  • 1 pizzico di cannella
  • 280 gr di confettura di ciliegie

Procedimento

  1. Per poter preparare la pizza 7 sfoglie dovrai partire dalla base. Quindi in una ciotola unisci la farina con lo zucchero, poi aggiungi il vino tiepido, l’olio e la vanillina.
  2. Impasta con le mani fino a quando non avrai ottenuto un panetto liscio e omogeneo.
  3. A questo punto dovrai dividere l’impasto in 7 parti, una di queste palline dovrà essere leggermente più grande delle altre.
  4. Copri con uno strofinaccio e lascia riposare per circa mezz’ora.
  5. Mentre l’impasto riposa, puoi dedicarti alla preparazione del ripieno. In un mixer unisci tutta la frutta secca, quindi noci, pinoli e mandorle.
  6. Con un coltello trita il cioccolato fondente, poi uniscilo alla frutta secca che avrai precedentemente tritato.
  7. Unisci la cannella e lo zucchero, poi incorpora al composto anche l’uva passa.
  8. Bagna gli ingredienti con il liquore strega, dopodiché metti da parte.
  9. Prendi una teglia da circa 22 cm e ungi la base con dell’olio extra vergine di oliva.
  10. Stendi la sfoglia più grande e posizionala all’interno della teglia.
  11. Versa sulla base un po’ degli ingredienti insieme alla confettura di ciliegie.
  12. Copri con un’altra sfoglia e ripeti il procedimento.
  13. Continua in questo modo fino a quando non avrai terminato tutti gli ingredienti.
  14. Ripiega i bordi del primo strato in modo da sigillare per bene il dolce. Quindi spennella sulla superficie altro olio extra vergine di oliva e un po’ di zucchero bianco.
  15. Inforna a 150 gradi per circa 50 – 60 minuti.
  16. Sforna e lascia raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
  17. La pizza 7 sfoglie è pronta per essere gustata!

Non perdere le altre ricette tradizionali della Puglia da preparare in occasione delle feste natalizie!

Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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