Di Chiara Ricchiuti | 9 Novembre 2024
La pizza 7 sfoglie è una delle ricette pugliesi più buone da preparare durante le feste natalizie. Ecco com’è fatta e perché potrebbe diventare il tuo dolce preferito di Natale!
Con l’arrivo delle feste natalizie son tanti i dolci tipici da poter preparare in occasione dei vari festeggiamenti. In Puglia è possibile sbizzarrirsi con la realizzazione di innumerevoli ricette, da quelle dolci a quelle salate, perfette per tutta la famiglia.
Uno dei dolci tipici della Puglia, precisamente della città di Cerignola, situata in provincia di Foggia, è la famosa pizza 7 sfoglie. Non si tratta di una pizza pugliese da poter portare in tavola il sabato sera, bensì di un dolce da gustare in compagnia a Natale.
Per poter portare in tavola la pizza 7 sfoglie, però, dovrai armarti di tanta pazienza e soprattutto iniziare a prepararla già da ora. Più riposerà, più il dolce sarà saporito e sfizioso! Come preparare quindi la pizza 7 sfoglie di Cerignola per Natale? Ecco una ricetta quanto più simile all’originale da poter replicare!
La ricetta per preparare la pizza 7 sfoglie pugliese
Il dolce in questione piace sempre a tutti, questo perché viene realizzato con una base sottile, la cosiddetta sfoglia, farcita con frutta secca, confettura e cioccolato.
Puoi sbizzarrirti con l’abbinamento di ingredienti che preferisci, se segui la ricetta originale però il risultato sarà ancora più soddisfacente.
Ingredienti per la base
- 500 gr di farina 00
- 200 ml di vino bianco
- 5 cucchiai colmi di olio extra vergine di oliva
- 30 gr di zucchero bianco
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per il ripieno
- 150 gr di mandorle
- 150 gr di noci
- 100 gr di pinoli
- 100 gr di uva passa
- 150 gr di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 bicchierino di liquore strega
- 150 gr di zucchero bianco
- 1 pizzico di cannella
- 280 gr di confettura di ciliegie
Procedimento
- Per poter preparare la pizza 7 sfoglie dovrai partire dalla base. Quindi in una ciotola unisci la farina con lo zucchero, poi aggiungi il vino tiepido, l’olio e la vanillina.
- Impasta con le mani fino a quando non avrai ottenuto un panetto liscio e omogeneo.
- A questo punto dovrai dividere l’impasto in 7 parti, una di queste palline dovrà essere leggermente più grande delle altre.
- Copri con uno strofinaccio e lascia riposare per circa mezz’ora.
- Mentre l’impasto riposa, puoi dedicarti alla preparazione del ripieno. In un mixer unisci tutta la frutta secca, quindi noci, pinoli e mandorle.
- Con un coltello trita il cioccolato fondente, poi uniscilo alla frutta secca che avrai precedentemente tritato.
- Unisci la cannella e lo zucchero, poi incorpora al composto anche l’uva passa.
- Bagna gli ingredienti con il liquore strega, dopodiché metti da parte.
- Prendi una teglia da circa 22 cm e ungi la base con dell’olio extra vergine di oliva.
- Stendi la sfoglia più grande e posizionala all’interno della teglia.
- Versa sulla base un po’ degli ingredienti insieme alla confettura di ciliegie.
- Copri con un’altra sfoglia e ripeti il procedimento.
- Continua in questo modo fino a quando non avrai terminato tutti gli ingredienti.
- Ripiega i bordi del primo strato in modo da sigillare per bene il dolce. Quindi spennella sulla superficie altro olio extra vergine di oliva e un po’ di zucchero bianco.
- Inforna a 150 gradi per circa 50 – 60 minuti.
- Sforna e lascia raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
- La pizza 7 sfoglie è pronta per essere gustata!
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Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.