Di Cesare Orecchio | 3 Settembre 2024
Un pane finto, da preparare in appena 5 minuti e quasi senza calorie: perfetto per la dieta, provalo subito con questa ricetta!
Quando si è a dieta o si sceglie di seguire un regime alimentare più sano e controllato, molti tendono a commettere l’errore di eliminare tutta una serie di alimenti: a partire dall’olio EVO, passando per i più classici condimenti, terminando con pasta, pane e farinacei vari. Sicuramente, se l’intento è quello di perdere peso, bisogna calibrare le calorie bruciate ogni giorno con quelle assimilate, ma non sarà di certo un piatto di 80 gr di pasta a farci ingrassare. Discorso cambia, purtroppo, se soffriamo di forti intolleranze alle proteine del glutine o peggio, se si è celiaci.
In commercio ormai abbiamo tantissimi prodotti senza glutine, eppure a volte il sapore può essere leggermente legnoso, specialmente quando parliamo di pane, pasta e basi per pizza. Per non parlare poi dei costi al singolo, che a volte sfiorano cifre assurde. Perché quindi non preparare un prezioso pane finto in casa? Senza farina, con pochissime calorie e squisito. Ve lo garantiamo, non vi mancherà assolutamente il classico!
Prepara anche tu il pane finto, poche calorie e tanto sapore: perfetto per tutti
Che quindi siate celiaci o vogliate semplicemente ridurre l’apporto di calorie giornaliere per poter dimagrire poco importa, il pane finto è adatto a tutti. Chiamato anche cloud bread, si realizza utilizzando esclusivamente uova e formaggio spalmabile. Essendo neutro nel sapore potremo usarlo sia per farcire i paninetti con salumi e formaggi, sia per realizzare dei dolcetti espressi, magari con crema alle nocciole o marmellate varie. Il procedimento è semplicissimo e non dovremo impastare assolutamente nulla! Ecco cosa ci occorre.
Ingredienti per circa 8 cloud bread
- 2 uova grandi;
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate;
- 80 gr di formaggio spalmabile(tipo Philadelphia);
Preparazione
- Come possiamo notare, non troviamo assolutamente presenza di farine di alcun tipo, anzi, saranno le uova a dare corpo e sostanza al nostro pane finto, con un risultato unico.
- Iniziamo sgusciando le uova separando gli albumi dai tuorli. Versiamo i primi in una ciotola capiente, uniamo il lievito setacciato e aiutandoci con delle fruste elettriche montiamo a neve ben ferma, dovremo ottenere un composto triplicato di volume, chiaro e spumosissimo.
- Mettiamo gli albumi montati in frigo per evitare che smontino per poi lavorare in un’altra ciotola il formaggio con i tuorli. Dovremo ottenere un composto ben corposo e cremoso.
- Poco per volta aggiungiamo gli albumi al secondo preparato, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
- Foderiamo una teglia con carta da forno, preleviamo dal composto due abbondanti cucchiaiate e lasciamole scivolare sulla leccarda, distribuendole con il dorso del cucchiaio formando un cerchio.
- Realizziamo quindi tutti gli altri cloud bread distanziandoli tra loro. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/160° per 15/20 minuti a seconda della potenza del nostro forno.
- Saranno pronti quando saranno ben gonfi e la superficie presenterà una colorazione bruna sfiziosa. Lasciamo riposare all’interno del forno spento con lo sportello appena aperto per 5 minuti circa. Successivamente sforniamo del tutto e il nostro pane finto è pronto da gustare!
L’idea in più: se volete preparare il pane finto per ricette prettamente salate, al composto di tuorli e formaggio aggiungete del parmigiano grattugiato, conferirà un sapore incredibile!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.