Di Valeria Scirpoli | 8 Novembre 2024
Questo burro senza latte è perfetto per dolci e sui toast: ecco la ricetta per prepararlo a casa.
Se sei alla ricerca di un condimento per i tuoi dolci e i tuoi toast, non puoi non preparare questo burro (che è senza latte) quindi adatto anche a chi è intollerante al lattosio.
Non è un classico burro ma è davvero qualcosa di squisito, somiglia più ad una marmellata e non potrai più farne a meno. La ricetta arriva dall’Inghilterra ed è davvero versatile, facile e veloce da preparare oltre che buonissima e perfetta per la stagione autunnale.
La ricetta del burro senza latte perfetto per dolci e sui toast
Si chiama burro di mele (o apple butter) e si prepara appunto con le mele, uno dei frutti più buoni della stagione oltre che ricche di proprietà benefiche per l’organismo.
Ingredienti per il burro di mele:
- 600 g di mele
- 100 ml di acqua
- 1 limone non trattato (buccia + succo)
- cannella in polvere q.b.
Preparazione:
- Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliare a pezzi.
- Riunire le mele in un pentolino e aggiungere l’acqua, la cannella, il succo e la buccia del limone.
- Mettere il pentolino sul fuoco e far cuocere a fiamma bassissima per circa 45 minuti.
- Una volta che le mele saranno ben cotte, frullare il composto con una frullatore ad immersione per ottenere una purea più liscia e cremosa.
- Trasferire il burro di mele ancora caldo all’interno di un barattolo di vetro con chiusura ermetica da 500 g (precedentemente sterilizzato) e una volta raffreddato riporlo in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Il burro di mele si può conservare in frigo chiuso in un barattolo ermetico per un massimo di 8-10 giorni. Si tratta quindi di una purea di mele a cui non vengono aggiunti zuccheri, perfetta per farcire pancake o su fette di pane tostato. Va benissimo anche sui waffle o per farcire crostate e tartellette.
Non guasta nemmeno con il salato, per esempio sui formaggi. Abbiamo visto come preparare il burro di mele in casa sia molto semplice: ovviamente si possono anche variare degli ingredienti. Per esempio si può sostituire la cannella con i semi interni della bacca di vaniglia oppure si può aggiungere lo sciroppo di agave per renderlo più dolce senza aumentare l’apporto calorico.
Il limone si può aggiungere grattugiato oppure la scorza può essere messa solo nel composto in cottura e poi tolta prima di mettere il burro di mele nei barattoli.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.