La shakshuka è un piatto tradizionale originario del Nord Africa, molto popolare in Medio Oriente e in Israele. Vi sveliamo come si prepara.
In Italia si chiama sciasciuca e se volete gustare questa specialità della cucina maghrebina dovete radunare sulla tavola solo pochi ingredienti. Il piatto ricorda in tutto e per tutto altre ricette tipiche italiane, segno che la contaminazione delle culture mediterranee avviene anche a tavola.
Come spesso capita per le ricette tradizionali di tutto il mondo, nella cucina casalinga si creano delle varianti in base anche ai prodotti presenti in frigo e che si hanno disposizione, ad ogni modo quella che segue è la ricetta classica delle shakshuka, che vi invitiamo a provare oggi stesso!
Questa pietanza ha come protagonisti pochi e semplici ingredienti come i peperoni, le uova, le cipolle, il sugo di pomodoro e le spezie come la paprica, il pepe nero e il cumino oltre ad altri ingredienti aromatici come la cipolla e l’aglio.
Viene solitamente preparata in padella. Prima si soffriggono cipolla e aglio, poi si aggiungono i peperoni e i pomodori insieme alle spezie. Una volta che la salsa si è addensata si creano delle fossette per accogliere le uova che cuoceranno fino a quando i bianchi saranno solidi ma i tuorli morbidi.
A ben guardare possiamo dire che la shakshuka somiglia tanto alle nostre uova in purgatorio, solo che queste sono senza i peperoni. Comunque si tratta di un piatto tanto sfizioso che darà un tocco di sapore in più al vostro menu di tutti i giorni ed è perfetto per il pranzo veloce.
Potete accompagnare la shakshuka con del pane arabo (pita) fatto in casa.
Una volta si diceva "poco pagare, poco valere", in realtà vi mostreremo dei trucchi per…
L'apparenza a volte inganna...anche in cucina! Questa palline sembrano semplici polpette ma sono un concentrato…
Tanti spunti per usare il paté di olive e creare abbinamenti sfiziosi, sono tutte ricette…
Bere acqua è fondamentale per il nostro organismo, ma soprattutto d'inverno la sete ci porta…
La burrata è un alimento prezioso della cucina italiana, ma avete mai pensato di metterla…
Il dolcetto facile e veloce di oggi è una specialità tipica della Puglia che saprà…