Lo sformato di broccoli e patate che vorrai mangiare almeno una volta a settimana

La ricetta semplice e veloce da preparare per tutta la famiglia: scopri come portare in tavola un delizioso sformato di broccoli e patate!

teglia con sformato di broccoli e patate

Lo sformato di broccoli e patate che vorrai mangiare almeno una volta a settimana - Buttalapasta.it

Ideale da proporre come piatto unico, come secondo piatto o come contorno, questo sformato di broccoli e patate si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti. Come stupire la famiglia con una cena diversa dal solito?

Puoi preparare lo sformato anche in anticipo e conservarlo in frigorifero, potrà diventare il tuo pranzo al sacco perfetto da portare anche in ufficio. Ecco, quindi, come poter portare in tavola uno sformato di broccoli e patate filante e sfiziosissimo!

Come preparare lo sformato di broccoli e patate

Lo sformato è un ottimo compromesso per chi non sa cosa preparare all’ultimo minuto ma desidera stupire la famiglia. Una ricetta svuota frigo che verrà apprezzata anche dai bambini.

ciotola con broccoli crudi tagliati a cimette

Come preparare lo sformato di broccoli e patate – Buttalapasta.it

Puoi arricchire lo sformato con gli ingredienti che più ti piacciono, ad esempio puoi aggiungere altri formaggi o ortaggi a piacere.

Ingredienti

  • 5 patate
  • 300 gr di broccoli
  • 1/2 cipolla
  • 1 uovo
  • 150 gr di provola
  • 50 gr di pangrattato
  • 1 cucchiaio colmo di olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Per poter preparare lo sformato al forno è importante cuocere prima gli ortaggi. Quindi lava le patate sotto acqua corrente e mettile all’interno di una pentola piena d’acqua.
  2. Porta sul fuoco e lascia cuocere dal bollore per circa 20 – 25 minuti. I tempi di cottura potrebbero variare a seconda della grandezza delle patate.
  3. Scola le patate e lasciale raffreddare, poi privale della buccia e schiacciale all’interno di una ciotola. Metti da parte per un momento.
  4. Prendi i broccoli, puliscili e lavali sotto acqua corrente. Dividili in cimette e sbollenta la verdura per circa 10 minuti.
  5. Aggiungi i broccoli alle patate schiacciate, unisci l’uovo, il pizzico di sale e il pepe.
  6. Mescola con una forchetta, poi sposta il tutto all’interno di una pirofila.
  7. Sulla superficie aggiungi il pangrattato, la cipolla alla julienne e la scamorza tagliata a fettine.
  8. Concludi con una spolverata di pangrattato e un cucchiaio colmo di olio extra vergine di oliva.
  9. Inforna a 180 gradi per circa 20 minuti.
  10. Al termine della cottura attiva per almeno 2 minuti la funzione grill del forno, in questo modo otterrai una superficie ancora più croccante!
  11. Sforna e lascia intiepidire. Porta in tavola il tuo sformato di patate e broccoli! Sarà buono anche freddo, provare per credere.

Se preferisci uno sformato senza patate, scopri la nostra ricetta dello sformato di broccoli con besciamella e parmigiano reggiano: un piatto unico che farà impazzire tutti!

Qualora dovesse avanzare puoi conservare lo sformato all’interno di un contenitore ermetico per circa 2 giorni in frigorifero.

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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