Di Chiara Ricchiuti | 15 Febbraio 2025

Lo sformato di broccoli e patate che vorrai mangiare almeno una volta a settimana - Buttalapasta.it
Ideale da proporre come piatto unico, come secondo piatto o come contorno, questo sformato di broccoli e patate si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti. Come stupire la famiglia con una cena diversa dal solito?
Puoi preparare lo sformato anche in anticipo e conservarlo in frigorifero, potrà diventare il tuo pranzo al sacco perfetto da portare anche in ufficio. Ecco, quindi, come poter portare in tavola uno sformato di broccoli e patate filante e sfiziosissimo!
Come preparare lo sformato di broccoli e patate
Lo sformato è un ottimo compromesso per chi non sa cosa preparare all’ultimo minuto ma desidera stupire la famiglia. Una ricetta svuota frigo che verrà apprezzata anche dai bambini.

Come preparare lo sformato di broccoli e patate – Buttalapasta.it
Puoi arricchire lo sformato con gli ingredienti che più ti piacciono, ad esempio puoi aggiungere altri formaggi o ortaggi a piacere.
Ingredienti
- 5 patate
- 300 gr di broccoli
- 1/2 cipolla
- 1 uovo
- 150 gr di provola
- 50 gr di pangrattato
- 1 cucchiaio colmo di olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento
- Per poter preparare lo sformato al forno è importante cuocere prima gli ortaggi. Quindi lava le patate sotto acqua corrente e mettile all’interno di una pentola piena d’acqua.
- Porta sul fuoco e lascia cuocere dal bollore per circa 20 – 25 minuti. I tempi di cottura potrebbero variare a seconda della grandezza delle patate.
- Scola le patate e lasciale raffreddare, poi privale della buccia e schiacciale all’interno di una ciotola. Metti da parte per un momento.
- Prendi i broccoli, puliscili e lavali sotto acqua corrente. Dividili in cimette e sbollenta la verdura per circa 10 minuti.
- Aggiungi i broccoli alle patate schiacciate, unisci l’uovo, il pizzico di sale e il pepe.
- Mescola con una forchetta, poi sposta il tutto all’interno di una pirofila.
- Sulla superficie aggiungi il pangrattato, la cipolla alla julienne e la scamorza tagliata a fettine.
- Concludi con una spolverata di pangrattato e un cucchiaio colmo di olio extra vergine di oliva.
- Inforna a 180 gradi per circa 20 minuti.
- Al termine della cottura attiva per almeno 2 minuti la funzione grill del forno, in questo modo otterrai una superficie ancora più croccante!
- Sforna e lascia intiepidire. Porta in tavola il tuo sformato di patate e broccoli! Sarà buono anche freddo, provare per credere.
Se preferisci uno sformato senza patate, scopri la nostra ricetta dello sformato di broccoli con besciamella e parmigiano reggiano: un piatto unico che farà impazzire tutti!
Qualora dovesse avanzare puoi conservare lo sformato all’interno di un contenitore ermetico per circa 2 giorni in frigorifero.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.