Di Cesare Orecchio | 12 Febbraio 2025
![macarons al cioccolato](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/02/macarons-al-cioccolato-12022025-buttalapasta.it_.jpg)
Settimana santa di Sanremo, impossibile non preparare i baci di Alassio: uno tira l'altro - buttalapasta.it
Per la settimana di Sanremo non possiamo non preparare i famosi baci di Alassio: croccanti e morbidi, con un ripieno extra-goloso al cioccolato: che cosa si può volere di più?
La settimana di Sanremo possiamo definirla quella santa per eccellenza di tutta la televisione italiana: in questo periodo tutto sembra fermarsi per far scorrere ciò che succede di puntata in puntata e bisogna ammettere che negli anni ne abbiamo viste davvero di ogni. Ovviamente è la scusa perfetta per organizzare una cena da gustare insieme alla propria famiglia o con le persone cui vogliamo più bene come gli amici e quale scusa migliore se non questa per deliziarli con un classico di tutta la cucina ligure?
Quest’oggi vogliamo insegnarvi a realizzare i famosi baci di Alassio, dei biscottini o meglio, bocconcini di pura golosità a base di albumi, cacao e mandorle, che in cottura diventeranno degli scrigni volti ad accogliere una ganache al cioccolato deliziosa. Insomma, facciamo prima a raccontarvi la ricetta perché non smetterete più di mangiarli!
Baci di Alassio, le chicche deliziose perfette da gustare durante il Festival di Sanremo: provali subito
I baci di Alassio vedono più o meno lo stesso concept dei bacetti di dama, altrettanto famosi: tuttavia la ricetta ligure prevede che si realizzi un impasto di nocciole, albumi e cacao che, dopo esser stato trasformato in biscottini, verrà farcito con una ganache al cioccolato strepitosa. Il procedimento è semplice, tuttavia ci vorranno 12 ore di riposo prima della cottura, ecco perché potremmo prepararli anche per la serata delle cover, da sempre la più attesa. Scopriamo il resto della ricetta?
![biscotti nocciole con crema cioccolato](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2025/02/biscotti-nocciole-con-crema-cioccolato-12022025-buttalapasta.it_.jpg)
Baci di Alassio, le chicche deliziose perfette da gustare durante il Festival di Sanremo: provali subito (Foto Ig @visitalassio) – buttalapasta.it
Ingredienti per circa 25 biscotti
- 350 gr di farina di nocciole tostate;
- 300 gr di zucchero;
- 150 gr di albumi d’uovo;
- 40 gr di cacao amaro;
- 1 cucchiaio di miele;
- 1 cucchiaino di cannella;
- 130 gr di cioccolato fondente;
- 100 ml di panna fresca liquida;
Preparazione
- Iniziamo a preparare i nostri baci separando i tuorli dagli albumi: questi ultimi versiamoli all’interno della ciotola di una planetaria e montiamoli fin quando risulteranno bianchi, spumosi ma non del tutto montati.
- Uniamo a più riprese lo zucchero e continuiamo a montare sin quando risulteranno ben fermi e a neve. All’interno della stessa ciotola aggiungiamo la farina di nocciole e mescoliamo abbondantemente.
- Setacciamo il cacao con la cannella, uniamo le polveri al composto seguite dal miele. Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto molto compatto e quasi ‘duro‘.
- Trasferiamolo in una sac-à-poche con bocchetto a stella lasciando riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario foderiamo una teglia con carta forno.
- Diamo la forma ai biscotti pressando la sac-à-poche sulla carta forno, distanziandoli l’uno dall’altro. Non dovranno essere troppo piccoli o troppo grandi, piuttosto medi e tutti uguali.
- Lasciamo riposare i nostri biscotti crudi per circa 12 ore in frigorifero. Trascorso questo tempo cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 15/a 18 minuti.
- Sforniamo e intanto prepariamo la ganache: facciamo sfiorare il bollore alla panna per poi versarla in una ciotola nella quale avremo inserito il cioccolato fondente tritato.
- Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un bel composto liscio e senza grumi, poggiamo sulla crema un foglio di pellicola e facciamo riposare in frigo per un’ora.
Quando la ganache sarà ormai cremosa e solida versiamola in una sac-à-poche, pressiamo una generosa dose sulla base di un biscotto per poi richiudere con un altro. Proseguiamo in questo modo con tutti gli altri ed ecco i nostri baci di Alassio pronti da gustare!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.