Settembre%2C+mese+di+conserve+e+marmellate%3A+come+sterilizzare+i+vasetti+di+vetro+da+utilizzare%2C+%C3%A8+pi%C3%B9+facile+a+farsi+che+a+dirsi
buttalapastait
/articolo/settembre-mese-di-conserve-e-marmellate-come-sterilizzare-i-vasetti-di-vetro-da-utilizzare-e-piu-facile-a-farsi-che-a-dirsi/204656/amp/
Trucchi e segreti

Settembre, mese di conserve e marmellate: come sterilizzare i vasetti di vetro da utilizzare, è più facile a farsi che a dirsi

Se anche voi siete appassionati di conserve e marmellate fatte in casa dovete imparare come sterilizzare i vasetti di vetro, vi diamo 3 metodi facili.

Qualsiasi tipo di conserva fatta in casa, che si dolce o salata, di frutta o verdure, di carne o di pesce, deve essere posta in barattoli ben puliti e soprattutto sterilizzati. Ci sono diversi modi per effettuare una sterilizzazione, di seguito ne vediamo tre.

Sterilizzare i barattoli di vetro risulta essenziale per far sì che i vasetti siano igienizzati a dovere e pronti ad accogliere gli alimenti in tutta sicurezza. Infatti, anche se non si vedono, i batteri, i germi o le spore di muffa o lieviti possono annidarsi al loro interno, nelle filettature dove va avvitato il coperchio o in esso stesso. Per fortuna la sterilizzazione è molto semplice da effettuare. Ecco come fare.

Come sterilizzare i vasetti di vetro per le conserve

Diciamo subito che è semplicemente fondamentale igienizzare e non soltanto pulire e lavare con il detersivo ogni tipologia di barattolo che si usa per le conserve così da scongiurare problemi come intossicazioni alimentari, botulino e contaminazioni. Per farlo in sicurezza ci sono diversi metodi, noi di seguito ve ne diamo tre, scegliete quello che vi è più consono.

Non basta lavare i barattoli, ecco come fare per sterilizzarli – buttalapasta.it

Il primo procedimento per sterilizzare i vasetti di vetro per le conserve, e quello più comune, è bollire i vasetti posti dentro a una grande pentola. Sistemate uno strofinaccio pulito sul fondo, adagiate sopra tutti i vasetti aperti con i loro coperchi. Per evitare la collisione dei barattoli potete avvolgere ciascuno in un canovaccio durante la bollitura.

Dovete poi riempire la pentola di acqua fredda fino a coprire di almeno 5 cm i vasetti, quindi accendete il fuoco e aspettate l’ebollizione. Da quel momento contate più o meno 30/40 minuti. Dopodiché lasciate i barattoli immersi nell’acqua fino al raffreddamento e al loro utilizzo. Questo metodo è ottimo per le conserve di verdure.

Poi è possibile anche usare il forno per la sanificazione dei vasetti, dovete porli adeguatamente distanziati dentro al forno caldo e regolato ad una temperatura superiore ai 100 gradi (massimo 150 gradi), direttamente sulla griglia ben pulita. Dopo circa 25/30 minuti sono pronti per essere usati e vanno riempiti subito con la conserva calda. Questo è un metodo perfetto per fare le marmellate fatte in casa.

Il terzo metodo consiste nell’usare il microonde, è molto comodo se avete pochi pezzi da sanificare e sono di dimensioni ridotte. Si tratta di certo di un metodo molto veloce ma non è adatto per i coperchi in metallo. Infatti questo materiale non deve essere introdotto nel microonde. Per sapere tutti gli step vi rimandiamo al nostro manuale su come sterilizzare i vasetti nel microonde in modo veloce.

Infine ricordate sempre di usare dei coperchi nuovi per chiudere i barattoli a vite e nuove guarnizioni per quelli che hanno questo sistema di chiusura. E per qualsiasi altra informazione inerente conserve e sterilizzazione vi rimandiamo all’opuscolo con le Linee Guida del Ministero della Salute sulle conserve alimentari.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Torta millefoglie, ma di patate: preparala stasera a cena e mangerai una squisitezza

Stasera prepariamo una deliziosa millefoglie, ma di patate! La ricetta semplice e gustosa che ti…

51 minuti ago

Ma quale vitello, oggi ti faccio preparare il maiale tonnato: non puoi capire che bontà incredibile

Tutti sanno che la classica ricetta si fa con il vitello ma che ne dici…

1 ora ago

Materasso e divano non sfoderabile, come si elimina la muffa dai tessuti? Ecco il procedimento facile per igienizzare e detergere

La muffa può accumularsi anche all’interno del materasso o del divano non sfoderabile ma si…

2 ore ago

Se stai già soffrendo i primi freddi devi preparare questa tisana: l’effetto riscaldante arriva immediatamente e vedrai che sollievo

Contro i primi freddi stagionali devi assolutamente provare questa tisana: riscalda, rilassa e scioglie qualsiasi…

2 ore ago

Csaba Dalla Zorza, non solo cucina e bon ton: ecco il suo vero titolo di studio, in pochi lo sanno

Csaba dalla Zorza, regina del bon ton e della cucina, quale titolo di studi ha?…

3 ore ago

I bambini le adorano e voi pure perché sono facilissime e veloci, ecco le polpette più buone da preparare oggi

Stupire i vostri ospiti, specialmente se sono bambini, con un piatto che adorano, non ha…

4 ore ago