Settembre, mese di conserve e marmellate: come sterilizzare i vasetti di vetro da utilizzare, è più facile a farsi che a dirsi

Come sterilizzare i vasetti

I metodi da seguire per sanificare i barattoli per le conserve - buttalapasta.it

Se anche voi siete appassionati di conserve e marmellate fatte in casa dovete imparare come sterilizzare i vasetti di vetro, vi diamo 3 metodi facili.

Qualsiasi tipo di conserva fatta in casa, che si dolce o salata, di frutta o verdure, di carne o di pesce, deve essere posta in barattoli ben puliti e soprattutto sterilizzati. Ci sono diversi modi per effettuare una sterilizzazione, di seguito ne vediamo tre.

Sterilizzare i barattoli di vetro risulta essenziale per far sì che i vasetti siano igienizzati a dovere e pronti ad accogliere gli alimenti in tutta sicurezza. Infatti, anche se non si vedono, i batteri, i germi o le spore di muffa o lieviti possono annidarsi al loro interno, nelle filettature dove va avvitato il coperchio o in esso stesso. Per fortuna la sterilizzazione è molto semplice da effettuare. Ecco come fare.

Come sterilizzare i vasetti di vetro per le conserve

Diciamo subito che è semplicemente fondamentale igienizzare e non soltanto pulire e lavare con il detersivo ogni tipologia di barattolo che si usa per le conserve così da scongiurare problemi come intossicazioni alimentari, botulino e contaminazioni. Per farlo in sicurezza ci sono diversi metodi, noi di seguito ve ne diamo tre, scegliete quello che vi è più consono.

Come sterilizzare i barattoli di vetro

Non basta lavare i barattoli, ecco come fare per sterilizzarli – buttalapasta.it

Il primo procedimento per sterilizzare i vasetti di vetro per le conserve, e quello più comune, è bollire i vasetti posti dentro a una grande pentola. Sistemate uno strofinaccio pulito sul fondo, adagiate sopra tutti i vasetti aperti con i loro coperchi. Per evitare la collisione dei barattoli potete avvolgere ciascuno in un canovaccio durante la bollitura.

Dovete poi riempire la pentola di acqua fredda fino a coprire di almeno 5 cm i vasetti, quindi accendete il fuoco e aspettate l’ebollizione. Da quel momento contate più o meno 30/40 minuti. Dopodiché lasciate i barattoli immersi nell’acqua fino al raffreddamento e al loro utilizzo. Questo metodo è ottimo per le conserve di verdure.

Poi è possibile anche usare il forno per la sanificazione dei vasetti, dovete porli adeguatamente distanziati dentro al forno caldo e regolato ad una temperatura superiore ai 100 gradi (massimo 150 gradi), direttamente sulla griglia ben pulita. Dopo circa 25/30 minuti sono pronti per essere usati e vanno riempiti subito con la conserva calda. Questo è un metodo perfetto per fare le marmellate fatte in casa.

Il terzo metodo consiste nell’usare il microonde, è molto comodo se avete pochi pezzi da sanificare e sono di dimensioni ridotte. Si tratta di certo di un metodo molto veloce ma non è adatto per i coperchi in metallo. Infatti questo materiale non deve essere introdotto nel microonde. Per sapere tutti gli step vi rimandiamo al nostro manuale su come sterilizzare i vasetti nel microonde in modo veloce.

Infine ricordate sempre di usare dei coperchi nuovi per chiudere i barattoli a vite e nuove guarnizioni per quelli che hanno questo sistema di chiusura. E per qualsiasi altra informazione inerente conserve e sterilizzazione vi rimandiamo all’opuscolo con le Linee Guida del Ministero della Salute sulle conserve alimentari.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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