Di Kati Irrente | 12 Novembre 2023
Come si fa a separare il tuorlo dall’albume alla perfezione? Vi sveliamo un trucchetto facilissimo da replicare per fare bene e in fretta.
Sono tante le ricette di piatti salati o di dolci in cui è previsto il passaggio di separare il tuorlo dall’albume, ma come fare a sgusciare l’uovo alla perfezione e tenere i due elementi separati? Si tratta di un passaggio decisamente cruciale che va fatto con attenzione. Conoscere i segreti dello chef può essere molto utile e fare la differenza. Li vediamo di seguito, continuate a leggere!
Dividere tuorlo e albume quando si rompono le uova può essere un passaggio difficoltoso, ma in realtà è un gioco da ragazzi. Certo, bisogna metterci un poco di cura per ottenere un risultato a regola d’arte, allora andiamo a scoprire le tecniche che funzionano per procedere con le ricette che si vogliono portare a termine senza fare errori.
Come separare il tuorlo e gli albumi in un secondo
Se per alcune ricette si può anche sorvolare se non si separano bene i due elementi, per altre sbagliare questo passaggio significa di fatto rovinare tutta la preparazione. Infatti, ad esempio nel caso dell’albume che deve essere montato a neve ferma, questo non accadrà mai se ci sono anche piccolissime tracce di tuorlo. È questione di chimica, ci si può fare ben poco. Quello che occorre fare è separare alla perfezione i due elementi.
Ma come fare per ottenere il risultato sperato? Il modo più comune, quello che tutte le nonne e le mamme insegnano a chi si approccia per la prima volta alla cucina casalinga è quello di sbattere delicatamente l’uovo sul bordo di una superficie dura, in modo da provocare la rottura del guscio dell’uovo.
L’uovo va rotto circa a metà del lato lungo, in modo da avere due mezzi gusci in cui, molto delicatamente, far restare il tuorlo mentre si fa sgocciolare l’albume in una ciotola preventivamente posta sotto. Basta passare il tuorlo da un mezzo guscio all’altro per separare comodamente i due elementi.
Poi c’è un altro metodo “fantasioso” che consente di fare meno fatica. Potete provarlo, dovete prendere una bottiglietta di plastica perfettamente asciutta, ne basta una piccola da mezzo litro o anche meno. Dopo aver sgusciato l’uovo in una terrina mantenendo il tuorlo intatto dovrete “aspirarlo” con la bottiglietta. Come fare? È semplice.
Prima di tutto fate fuoriuscire dell’aria dalla bottiglia, schiacciandola leggermente, poi avvicinate il collo della bottiglia al tuorlo e lasciate la presa. In tal modo il tuorlo verrà facilmente risucchiato all’interno della bottiglia e lo potrete usare per tutte le vostre ricette di dolci facili e veloci, ad esempio o per ricette salate con tuorlo d’uovo.
Infine esiste anche un oggetto apposito che si chiama “separatore di uova” che è una sorta di piccolo colino. Lo trovate in vendita anche online oltre che nei migliori negozi di casalinghi.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.