Di Cesare Orecchio | 28 Marzo 2025

Sembrano savoiardi, ma in Sicilia li chiamano 'biscutteddi cu l'anice': assaggiali e svieni per la bontà - buttalapasta.it
Nella forma sembrano savoiardi, ma in Sicilia vengono chiamati biscutteddi cu l’anice: prova questa delizia per la merenda del weekend e ti conquisto di sicuro!
Oggi voglio insegnarti una di quelle ricette di tradizione antica, ma che in Sicilia ancora ad oggi è tra le più apprezzate e che non vedrà facilmente tramonto: ci riferiamo nello specifico a quella dei biscutteddi cu l’anice, dal dialetto siciliano tradotti in biscotti all’anice. Nonostante abbiano un sapore molto particolare, i bambini li adorano e sono di una delicatezza unica, oltre ovviamente ad essere semplici nella preparazione.
I biscotti con l’anice non vedono contesto, nel senso che sono buoni sempre e in qualsiasi occasione, io oggi ti insegno a farli con la ricetta segreta della mia nonnina messinese, che dopo tanto tempo ha finalmente deciso di regalarmi. Li ho provati il giorno dopo e sono venuti uno spettacolo, quindi ho pensato di insegnarli anche a te! Sono sicuro che saranno un successo anche nella tua famiglia, scopriamo subito di cosa abbiamo bisogno.
Biscutteddi cu l’anice, i dolcetti siciliani morbidi, profumati e dal sapore golosissimo
I biscutteddi cu l’anice o semplicemente biscotti all’anice ma anche anicini come li chiamava mia nonna, hanno un sapore molto particolare e ovviamente si usa la Sambuca, il classico liquore a base di anice: l’impasto in realtà è molto simile a quello del Pan di Spagna, ma è poi il dopo cottura a farci ottenere la magia, infatti si taglia la base in tante striscioline che prendono la forma dei biscotti.
Sono morbidissimi dentro e dorati fuori, ovviamente non te lo dico neppure che con una spolverata di zucchero al velo saranno perfetti. E rimanendo in tema, non perderti anche la ricetta delle susinelle al cioccolato di mia nonna, ti conquistano. Come facciamo invece gli anicini?

Biscutteddi cu l’anice, i dolcetti siciliani morbidi, profumati e dal sapore golosissimo – buttalapasta.it
Ingredienti per circa 30/40 biscotti
- 200 gr di farina 00;
- 200 gr di zucchero;
- 4 uova freschissime;
- 1 bicchierino di Sambuca;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 cucchiaino di vanillina;
Preparazione
- Iniziamo a preparare i nostri biscotti rompendo le uova in una ciotola capiente: inseriamo al suo interno due fruste elettriche e procediamo a montarle così come sono senza aggiungere nulla, fin quando risulteranno chiare e già spumose.
- Uniamo quindi lo zucchero e lavoriamo il tutto per diversi minuti sino ad ottenere una massa ben areata, liscia e raddoppiata almeno di volume.
- Setacciamo insieme farina, lievito e vanillina mettendo da parte: incorporiamo la Sambuca alla massa di uova per poi unire gradatamente le polveri, ri-setacciandole man mano con un colino a maglie fitte.
- Mia nonna in questa fase aggiungeva anche i semi di anice che non sono facilmente reperibili, anche se online o nei negozi specializzati per dolci si possono trovare venduti in sacchetti. Se riesci a trovarli puoi aggiungerne 1 cucchiaino raso.
- Foderiamo una pirofila rettangolare con carta forno, versiamo in centro l’impasto e livelliamolo: in alternativa versiamo il composto al centro di una teglia e diamo la forma di un rettangolo.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 20 minuti, sforniamo e lasciamo completamente raffreddare: posizioniamo la base su un piano da lavoro, eseguiamo un taglio in senso orizzontale dividendo quindi in due parti per poi ricavare delle striscioline larghe circa 3 cm.
- Ecco pronti i nostri anicini o biscutteddi all’anice! Provali perché sono sicuro che non potrai proprio farne più a meno.
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.