Di Cesare Orecchio | 21 Novembre 2024
I cavolfiori li facciamo al forno, ma in una chiave tutta speciale e croccante: un po’ di parmigiano e vedrai cosa ti mangi, una vera bontà!
Il mondo dei contorni e delle ricette affiliate è davvero ricco e vasto, a volte trovarne una che possa soddisfare le esigenze di tutti può risultare complicato e non possiamo comunque pensare che un buon secondo possa esser servito senza delle verdure o delle golose patate al forno. Certo, in questo periodo la natura ci regala frutti deliziosi e succosi, con un sapore unico e che ben si sposa alla stagione che stiamo vivendo. Noi di buttalapasta pertanto, abbiamo pensato di regalarvi la ricetta di un contorno pazzesco e pure facile da preparare.
Ricordate quando sui social impazzò la moda del bollire le patate con la buccia, poi poggiarle su una teglia e schiacciarle con un bicchiere? Il risultato dopo la cottura era croccantissimo e sfizioso. Noi quest’oggi vogliamo replicare questa tipologia di ricetta, ma useremo cavolfiori freschi, parmigiano e…facciamo decisamente prima a svelarvi la preparazione, vi conquista!
Altro che patate, al forno facciamo i cavolfiori con parmigiano e…una vera bontà che sorprende
Questi deliziosi cavolfiori al forno risultano croccanti all’esterno e morbidi dentro, si preparano in molto meno tempo rispetto alle patate perché dovremo semplicemente sbollentare le cimette e poi eseguire l’operazione di pressatura. Ovviamente noi vi consigliamo un mix di spezie, ma voi potrete personalizzarlo in base ai vostri gusti o quelli della vostra famiglia. E rimanendo in tema cavolfiori non perdetevi la ricetta dei cavolfiori gratinati super deliziosi e rapidi, oppure il cavolfiore in pastella, un antipastino speciale che potreste pure preparare per un menù delle feste natalizie.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di cavolfiore fresco;
- 100 gr di parmigiano grattugiato;
- 2 cucchiai di pangrattato;
- 1/2 spicchio d’aglio;
- Sale e pepe q.b.
- Paprika dolce, rosmarino, timo, origano, noce moscata q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
- Iniziamo la preparazione del nostro contorno lavando accuratamente il cavolfiore sotto acqua corrente per poi ricavare le cimette. Riempiamo una pentola con dell’acqua e attendiamo il bollore.
- Caliamo le cimette, saliamo l’acqua e cuociamo per un massimo di 5 minuti. Dovremo ottenere una consistenza morbida ma non eccessivamente molle.
- Scoliamo, poniamo le cime su un canovaccio da cucina e attendiamo che l’acqua in eccesso venga assorbita. Tritiamo finemente l’aglio, inseriamolo in una ciotolina e aggiungiamo 4/5 cucchiai di olio, il parmigiano, il sale, il pepe e tutte le spezie in abbondanza.
- Mescoliamo sino a creare un’emulsione e mettiamo da parte. Foderiamo una teglia con carta forno, poggiamo le cime una accanto all’altra distanziandole leggermente e con un bicchiere pressiamo al centro schiacciandoli.
- Spennelliamo la mistura aromatica su tutti i cavolfiori per poi spolverare un po’ di pangrattato. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 20/25 minuti. Sforniamo e facciamo intiepidire.
- Ecco pronti i nostri cavolfiori al forno schiacciati, sono di una delizia incredibile e dovete provarli subito!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.