Di Maria Petrillo | 3 Settembre 2024
Voglia di un antipasto sfizioso e diverso dal solito? Prova queste crocchette salate: con l’ingrediente ‘segreto’ saranno una vera delizia.
Quando il tempo lo permette e si ha voglia di organizzare un pranzo in famiglia, si farà di tutto affinché tutti restino soddisfatti dal menù. Si andrà a studiare ogni minimo particolare, per rendere il pranzo gradevole per tutti e per lasciare tutti a bocca a parte. Una cura, quasi maniacale, di ogni minima portata per rendere il pranzo indimenticabile.
A partire dall’antipasto, fino a concludere in bellezza con un dessert, si prepareranno i propri cavalli di battaglia, proprio quelli che non ci hanno mai deluso e che ci vengono particolarmente bene. Ma in cucina non bisogna mai dare nulla per scontato e spesso anche le ricette più semplici possono essere trasformate in grandi capolavori. Volete un esempio? Perché non servire per antipasto le classiche crocchette fritte ma in chiave rivisitata? Hanno un ingrediente ‘segreto’ che le rende davvero deliziose.
La ricetta sfiziosa per delle crocchette ideali da servire come antipasto: una tira l’altra
Quello che andremo a mostrare tra poco, non sono le solite crocchette di patate che tutti ben conosciamo, bensì andremo a preparare delle golose crocchette di latte, uno street food tipico siciliano, facile e veloce da preparare. La croccantezza della panatura esterna, racchiude un ripieno morbido e filante. Perfette per donare quel tocco in più ai nostri aperitivi.
Ingredienti:
- 500 ml di latte
- 100 g di farina
- 80 g do burro
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- Pepe
- Sale
- Noce moscata
- Pangrattato
- Acqua
- Olio di semi
Procedimento:
- Prendere un recipiente e mettere all’interno il latte
- Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata e mescolare fin quando tutti gli ingredienti non si saranno sciolti
- In un pentolino mettere il burro, portare sul fuoco e lasciarlo sciogliere a fiamma bassa
- Unire la farina e lasciare cuocere fin quando il colore non diventerà un marroncino chiaro (basteranno pochi minuti)
- A questo punto aggiungere a filo il latte preparato in precedenza e mescolare continuamente
- Dopo pochi istanti il composto si rapprenderà e diventerà sodo
- Aggiungere anche il prosciutto cotto e dare un’ultima rimestata
- Trasferire il composto in una teglia rettangolare, stendere per bene e lasciare che si raffreddi
- Dividere il composto in 12 parti uguali e formare quindi le crocchette
- Preparare una pastella liscia con acqua e farina
- Passare quindi le crocchette prima nella pastella e poi nel pangrattato
- Infine, friggere in abbondante olio fino a doratura.
Parole di Maria Petrillo
Classe 1985, moglie e mamma a tempo pieno, amo la mia vita in tutte le sue sfaccettature. Ho unito le mie passioni e le ho fatte diventare un lavoro. Mi piace spaziare tra gli argomenti, sperimentare e imparare continuamente cose nuove mettendo nero su bianco tutto quello che mi viene in mente. Conquisterò anche voi?