I nocciolini di Chivasso sono dei dolcetti spettacolari, sembrano amaretti ma non ci sono mandorle e si preparano solo con 3 ingredienti.
Come il nome lascia intendere, i nocciolini di Chivasso sono dei pasticcini secchi a base di nocciole, anche noti con il nome di Chivassini. Sono una vera e propria specialità della pasticceria piemontese e sono semplici quanto deliziosi.
Infatti i nocciolini di Chivasso si preparano utilizzando solo tre ingredienti, che rendono questi dolcini davvero molto speciali. Pur assomigliando a degli amaretti sono ben diversi, se li volete preparare in casa vi diamo la ricetta semplice da seguire.
L’eccellenza di questa dolcini tipici di Chivasso è celebrata ogni anno durante la Festa dei Nocciolini, un evento che in genere si tiene nel mese di settembre e il cui programma ruota intorno ai chivassini e alla torta chivassina. Alla fine della festa che è una delle più importanti del Canavese c’è anche la consegna dei premi, il Nocciolino d’Oro e il Nocciolino ‘d Tola.
Questo dolce rappresenta l’anima autentica della città, è sempre presente sulle tavole di generazione in generazione, una vera e propria eccellenza del territorio che se non riuscite a gustare andando direttamente a Chivasso potete preparare anche voi stessi con questa ricetta simile ai brutti ma buoni.
Tenete presente che noi indichiamo di usare le nocciole tostate, ma se avete a disposizione delle nocciole fresche le dovete prima sgusciare e tostare in forno fino a dorarne la pellicina, stando attenti a non bruciarle. Usatele come indicato nella ricetta solo dopo che si saranno raffreddate completamente.
Infine provate anche i baci di dama, un altro dei dolcetti deliziosi che si preparano in Piemonte.
Alessia, una dei 18 chef selezionati per gareggiare a Masterchef 14, ha una carriera parallela…
Fate bella figura con i vostri ospiti e portate in tavola per le feste dei…
In molti lo conoscono, ma in pochi l’hanno veramente utilizzato: il trucco per evitare di…
Quanto sei cara, spesa di Natale. I numeri snocciolati dal Codacons fanno cadere le braccia,…
La ricetta delle crespelle ricotta e spinaci con ragù di salsiccia è facile e vi…
Cucinare per le feste di Natale è una gioia ma togliere il grasso dalle teglie…