Tra le tante varietà di pasta al forno la versione al cavolfiore ha una marcia in più: sembra una lasagna, filante e cremosissima.
Stufi della solita pasta al forno? Anche noi, per questo abbiamo deciso di prepararla, stavolta, con il cavolfiore. Una variante cremosissima e profumata che non avrà niente da invidiare alle ricette classiche e che ci farà venire voglia di pulire anche il piatto. Come si realizza? In pochi e semplici passaggi che sono alla portata di tutti, perfino di chi con i fornelli non vuole avere niente a che fare.
Perfetto come pranzo della Domenica, ma anche come piatto sfizioso e originale da offrire agli ospiti in caso di pranzi o cene nelle quali rivestiamo il ruolo di padroni di casa: lasceremo tutti a bocca aperta con questa pietanza squisita e neanche costosa. Andiamo subito a vedere cosa occorre per portarla a tavola e quali sono i pochi passaggi da mettere in pratica.
Alla base di questa ricetta c’è un semplicissimo sugo che possiamo scegliere sia di realizzare a casa che di comprare già fatto: la besciamella. Mischiata al cavolfiore regalerà al nostro primo una cremosità mai vista e, grazie all’aggiunta di scamorza e formaggio, la pasta sarà filante come mai prima d’ora. Ecco, di seguito, tutti gli ingredienti e il procedimento.
– 300 grammi di pasta a scelta;
– Besciamella quanto basta;
– 1 cavolfiore di medie dimensioni;
– 140 grammi di scamorza affumicata;
– 50 grammi di parmigiano grattugiato;
– 30 grammi di burro;
– Sale quanto basta.
1. La prima cosa da fare è pulire il cavolfiore e lessarlo per una decina di minuti, così da ammorbidirlo;
2. Andiamo quindi a sciogliere il burro in un tegame e una volta fuso accorpiamo le cimette, lasciandole dorare;
3. Mettiamo a cuocere la pasta e, intanto, se abbiamo deciso di prepararla a casa, dedichiamoci alla besciamella;
4. Scoliamo la pasta quando sarà al dente e andiamo a riversarla nel tegame con le cimette di cavolfiore che avremo insaporito con un pizzico di sale;
5. Spolveriamo con il parmigiano grattugiato per insaporire e poi aggiungiamo la scamorza a pezzetti;
6. Sul fondo di una pirofila da forno andiamo a riversare uno strato di besciamella;
7. Riversiamo la pasta, livelliamo e ricopriamo con altra besciamella;
8. Aggiungiamo un’altra spolverata di parmigiano e, se vogliamo ottenere una crosticina croccante, anche un po’ di pangrattato;
9. Cuociamo a 180 gradi per un quarto d’ora, anche venti minuti, fino a quando la scamorza non sarà filante.
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